少先队队干部怎样分工?

全部答案

  •
    队长、队委的职责和分工可以根据具体情况进行安排,一般的分 工如下。
    (1) 大(中)队长:①召集并主持队委会、中(小)队长联席会,研究
    布置工作,制定工作计划,交流经验;②主持大(中)队活动,召开队员
    大会;③检查队委会决议的执行情况,帮助并检查各委员及小队长的 工作;④主持“队长(委)学校”工作,培训积极分子。
       (2) 组织委员:①负责学习《队章》的工作,在全体队员中普及少 先队基本知识;②负责少先队组织发展工作和超龄队员的离队工作; ③接转队员组织关系,管理队员登记表,填写少先队组织情况统计 表,按时上报;④负责少先队奖励和处分的具体工作。 (3) 学习委员:①负责组织爱科学活动、各种知识性活动和智力 竞赛活动,领导科技、知识兴趣小组的工作;②关心和了解中队队员 的情况,帮助中(小)队组织围绕学习开展的活动;③负责红领巾读书 读报活动,推荐好书和报刊,做好订阅报刊的工作。
       (4) 宣传委员:①管理壁报、广播、队角等宣传阵地;②培训宣传 骨干,组织“小记者团”;③负责宣传国内外大事、宣传少先队里的好 人好事等;④训练中队旗手和护旗队员,与文娱委员配合主持鼓号队 的组织培养工作。 (5) 文娱委员:①组织大(中)队的文化娱乐活动;②向中(小)队 介绍好的歌曲、舞蹈;③培训文娱骨干,领导文艺小组和红领巾合唱 团;④与旗手配合组织训练鼓号队,负责保管鼓号和文娱用品。
       (6) 体育委员:①组织大(中)队游戏和体育活动;②培训体育骨 干,领导体育兴趣小组和各种球队;③主持红领巾体育节、游戏节等。 (7) 劳动委员:①组织大(中)队的种植、词养、工艺等活动;②负 责社会公益活动的组织工作;③管理卫生工作。
       队长和队委会委员的级别标志:各级队长和队委会委员应在左 臂佩带级别标志。标志为白底红杠。大队长和大队委员会委员为3道 红杠,中f长和中队委员会委员2道红杠,小队长1道红杠。红杠长 4厘米,宽1厘米,杠与杠之间相隔1厘米,左右留1厘米。

    糖***