柴油机润滑系统由哪几部分组成及其作用是什么?

全部答案

  • 柴油机润滑系统由以下几个基本部分组成,其作用是:
    (1)机油滤清器装置。用来滤掉机油中所含各种杂质,维持润滑 系统正常工作。
    (2)机油栗、机油管、油道及油底壳。使机油能在柴油机内循环 流动;及时输送到需要润滑的零件部位。
    (3)机油冷却装置。用来冷却机油,防止油温过高,黏度下降, 影响正常工作。
    (4)油温表、油压表。用来校核润滑系统的工作状况。
    新4105型柴油机的润滑路线是:机 油泵经初滤器吸入机油,压出的油经水冷式机油冷却器冷 却后进入机油滤清器,在此机油分成两路。一路到毛毡式精滤器 ,过滤后回入油底壳,另一路经刮片式粗滤器后进入机体主油 道,由机体上的斜油孔分配到各主轴承和凸轮轴的油孔, 再经曲轴内斜油孔入连杆轴承。在前后二挡及中间凸轮轴 孔处,油经机体,气缸盖及摇臂上的油孔进入摇臂轴油道, 经过小的径向油孔润滑各摇臂。

    高***