日光温室秋冬茬西葫芦生产要注意哪些问题?

全部答案

  •   西葫芦日光温室栽培,产量高、效益好。但也有部分棚户,在日光温室中进行西葫芦生产的效益不髙。特别是秋冬茬西葫芦 普遍存在生长势弱、病害多、化瓜多、坐果少的问题,有的从播 种到拉秧仅能维持2个多月时间。根据我们的调査,认为目前温 室西葫芦生产中主要存在着以下几个问题。
      秋冬茬西葫芦播种时间不当易得病毒病,往往在结果前期大 量表现出来,重者发病率可达85%以上,造成减产和绝收,要注 意选择合适的播种期,江淮之间可在9月5号播种。育苗条件简陋、苗质较差。西葫芦在温度适宜的条件下,仅 25 ~30天即可达到8叶1心的定植要求。
      在这么短的时间内要完 成营养生长和花芽分化,需要充足的营养并进行护根育苗,才能 培育出壮苗。西葫芦定植时苗子过大,定植营养生长迟缓,植株 新陈代谢慢病毒病容易发展。因此比较适宜小苗定植,一般以苗 龄25~30天,3~4片叶为最佳定植时期。’西葫芦栽培,要求每亩施农家肥不少于20立方米。
      化肥施用 需N、P、K三要素的比例为2: 1:3。5。有些菜农在没有足够的有 机肥时,大量施用磷酸二铵,甚至再加上大量的过磷酸钙,使磷 的施用量大大超过了需要量,造成危害。秋冬茬西葫芦采瓜以500克左右比较适宜。前期棚内植株较 大的,可采收略大一点的瓜;植株小的,要采小一点的瓜,以调 整植株的整齐度。
      中后期光温条件较差,大瓜坠秧,且易造成大 量化瓜,一定要适期采收。此外,管理不科学,造成植株徒长;激素使用量不合适;吊 蔓不讲究,影响结瓜;病虫害防治不及时,方法不得当等问题也 常出现。

    永***