植物生长调节剂在西葫芦生产上的应用有哪些?

全部答案

  •   植物生长调节剂在西葫芦生产上的应用(1)赤霉酸西葫芦坐住后,用30〜50毫克/升的赤霉酸溶液 涂抹瓜柄部,可促进幼瓜生长。(2)乙烯利当瓜苗长到3〜4片真叶时,用150毫克/千克乙 烯利喷洒植株后,每隔10〜15天喷一次,共喷洒3次,可以增加雌 花,减少雄花,提早成熟7〜10天,增加产量30%。
      应用乙烯利处 理西葫芦固然能多开雌花多结果,但在肥水条件不能满足时,其瓜型 小,结瓜率低,并不能获得高产,因此应用乙烯利后要加强肥水管 理,促进植株生长良好,方能达到增产的目的。乙烯利应用时期至关 重要,其使用最适时期取决于西葫芦的发育阶段和应用目的,宜早不 宜迟。
      乙烯利用于诱导瓜类雌花形成,必须在幼苗期喷施,用于西葫 芦为3〜4叶期,过迟用药,则早期花的雌雄已确定,达不到诱导雌 花的目的。乙烯利使用浓度不能过高或过低,一定要按照使用说明书 操作,否则不但不能增产,还会造成其他不良结果。使用部位一般为 幼苗期叶面喷施,喷洒过程中不要重复喷。
      应用乙烯利处理西葫芦 时,喷施过的植株雄花减少,故一定要留少量植株不喷施,以利于授 粉结瓜。(3)萘乙酸在开花期用5毫克/升萘乙酸液喷洒全株,可防止 落花落瓜,并促进植株健壮和防病毒病。也可结合赤霉酸,采用如下配方:萘乙酸5克+赤霉酸0。5克+ 瓜类膨大素5克+硼砂20克+葡萄糖50克+水500毫升配制成原 液。
      配制方法为:用20毫升白酒将萘乙酸和赤霉酸分别溶解后混合, 用少量水将瓜类膨大素和硼砂分别溶解后加人,最后加人葡萄糖水, 充分混溶。用这种方法配制的蘸花剂原液黄亮而不沉淀,易久存。取 配制好的原液5毫升+磷酸二氢钾10克十尿素10克+水500毫升, 充分混溶后用毛笔蘸上点花。
      为了防止西葫芦花和幼果受灰霉病的为 害,可在蘸花液中加人5克的腐霉利或异菌脲,配成0。1%的腐霉利 或异菌脲药液,用于点花。用这种蘸花剂蘸花的西葫芦,坐果率高而 且生长快,如果肥水条件良好,管理得好,8〜10天幼果就能采摘上 市,单果重150〜200克左右。
      (4)噻苯隆又名益果灵,西葫芦定植缓苗后,为使幼苗健壮 生长,应及时摘除第一、二个根瓜,弱苗应连同第三个根瓜一并摘 除,后面的瓜胎出来时开始喷施噻苯隆,浓度为1毫克/千克(30毫 升噻苯隆对水30升),17时后进行喷雾,每隔7〜10天喷施一次, 在生长期连续施用。
      一是可提高坐瓜率,早春保护地西葫芦喷施噻苯 隆后,保花保瓜率达到90%以上,与2,4-滴的保花保果效果相同。 二是可提高果实发育速度。三是可提高商品率,喷施噻苯隆后西葫芦 长得匀称,瓜条顺直,果实外观质量明显提高。四是可提高产量,用 2,4-滴对作物点花时,其使用浓度受温度及环境条件影响较大,技术 上要求严格,生产中不好把握,且处理后产量明显低于喷施噻苯隆。
       五是降低劳动强度及生产成本。采用人工授粉或用2,4-滴点花,必 须在花开后2小时内进行,否则达不到保花保果的目的,而且劳动强 度大、费工费时,而使用噻苯隆只需每隔7〜10天在17时后喷施一 次即可,简单易行、省工省时,降低了生产成本。六是提高抗病性, 喷施噻苯隆后,西葫芦常见病害很少发生,从而减少了农药的使用, 节约了成本。
      但使用噻苯隆时,要严格掌握使用浓度,浓度不能随意 增加或减少。配药时一定要用中性水,必要时用纯净水。在施用时雾 化要好,喷施要均匀,不要重复喷施。不能与其他农药、化肥及调节 剂混用。要和水肥等其他管理措施结合起来,否则将影响药效的 发挥。(5)2,4-滴用20〜30毫克/升的2,4-滴药液或30〜40毫克/ 升的对氯苯氧乙酸药液,涂抹开放的雌花花柱基部一圈。
      为防止重复 涂抹在生长调节剂加些染料作标记。用5〜10毫克/升的2,4-滴药液 浸花,也可促进单性结实。在缓苗后到坐果前,一般不浇水和施肥, 以促根壮秧。用20〜30毫克/升的2,4-滴药液与20〜30毫克/升的赤 霉酸混合液,再加上0。1%腐霉利可湿性粉剂涂抹,能提高保果效 果,刺激果实生长,预防灰霉病。
      操作时,注意不要涂抹到茎叶上, 使用浓度不能超过规定的范围,否则会产生畸形瓜或化瓜。(6)矮壮素用250〜500毫克/升矮壮素溶液浇灌西葫芦根部, 可防止西葫芦瓜蔓徒长,促进结瓜。在3〜4片真叶展开后用100〜 500毫克/升的矮壮素淋苗,有助于培养壮苗。
      (7)矮丰灵在西葫芦定植时,每亩一次用矮丰灵1。5千克,加水灌施,可使植株矮壮,不徒长,并且抗病。

    徐***