各种方式采用的条件是什么?

肥育猪的饲养方式有哪两种,各种方式采用的条件是什么?

全部答案

  •
    肥育猪的词养方式有两种:阶段肥育法和一贯肥育法。
    (1)  阶段肥育法又称吊架子肥育法。这是一种传统肥育方 法,它将肥育期分为3个阶段:一是小猪阶段,从断奶体重25
    g 左右,饲养期约2个月,日粮中精料比例较大且采用y限量饲喂 法,日增重可达200〜250 g;二是架子猪阶段,体重从邛〜50 g, 饲养期为4〜5个月,主要饲喂青粗饲料,搭配少量精1,日增重为
    150〜200 g;三是催肥阶段,体重50 g至出栏(约100 g),一般 2个月左右,集中使用精料(且多为玉米),促进脂肪沉积增重 一般为500 g以上。
       此法优点是能充分利用青粗伺料而获得肉和脂肪,节约精饲 料,获得较高的经济效益。缺点是增重缓慢,育肥期较所以在 青粗伺料丰富质优而精饲料不足的情况下宜采用阶段肥育法;我 国地方晚熟品种或含有晚熟品种猪血液较高的杂交猪,易采用阶 段肥育法,在交通不便和有条件放牧地区,为充分利用牧草资源, 可采用春产仔猪,夏秋放牧,人冬催肥,春节上市。
       (2) —贯肥育法又称直线肥育法、一条龙肥育法、快速育肥 法,为现代养猪的肥育方法。它从断奶到肥育末期出q,按猪生长 发育不同阶段对营养的需要,相应调整日粮中能量和d白质水平, 总体是能量水平逐步提高,蛋白质前高后低。在小猪阶段(20〜 25 g体重}蛋白质6%〜8%,中期(烈〜60 g体軍;)蛋白质 14%,后期(60 g体重以上)蛋白质12%〜13%,使肥會猪得以充 分生长发育,获得较高的日增重,肥育期缩短,一般6〜8个月体重 可达90〜110 g。
       此法增重快,肥育期短,周转快,出栏率高,词料利率高,屠 宰率髙,但需精词料较多。
      故我国地方早熟品种猪或含早熟品种血液较高的杂交猪宜采用该法肥育;在精料比较充足和有大量糟 渣类副产品可利用时,宜采用该法;在现代工厂化养猪中,为争取 在最短时间内完成肥育,提高出栏率,加快猪舍和资金周转,提高 劳动生产率,降低成本宜采用该法。

    随***