莲藕生长发育期有哪些?

全部答案

  •   按照莲藕的生长发育规律,一般分为幼苗期、成苗期、花 果期、结藕期、休眠期。(1)幼苗期从种藕芽头萌动开始,到第一片立叶展出为 止。在平均气温上升到15°C时,莲藕芽头开始萌动,这一时期 长出的叶片全部是浮叶。在长江中下游地区,一般4月上旬, 莲开始萌动长出浮叶,5月中旬抽生立叶。
      在华南及西南的云南 地区,3月上中旬就开始萌动生长,而华北的河南、山东等地在 4月下旬或5月上旬才开始萌动生长。东北地区要到6月上旬才 开始萌动。(2)成苗期从出现第一片立叶开始到现蕾为止。长江中 下游流域一般从5月中旬开始进入成苗期。这一时期的典型特征是植株生长速度加快,叶片数不断增加,总叶面积加大,自 身光合作用的效率加强,营养物质的形成与积累也在加速,在 短期内形成一个庞大的营养体系。
      (3)花果期从植株现蕾到出现终止叶为止。莲藕的花是 陆续开放的,花期一般延续2个月左右。开花的多少因品种而 不同,子莲在长出3〜4片立叶后,基本上是一叶一花。而藕莲 的花较少甚至无花,且结实率较低,颗粒不饱满。长江中下游 流域一般6月开始现蕾开花,7〜9月为盛花期。
      (4)结藕期从后栋叶出现到植株地上部分变黄枯萎为止。 莲生长到一定时期,根状茎开始膨大形成藕,早熟品种一般在6 月下旬,中晚熟品种在7月下旬或8月上旬进入这一时期。子 莲同样会结藕,但一般较细小,食用价值较低,只用于繁殖。(5)休眠期从植株地上部分变黄枯萎,新藕完全形成后, 直到第二年春天叶芽、顶芽开始萌发为止。
      长江流域一般在10 月下旬到第二年3月为藕的越冬休眠期。

    单***