人工辅助授粉的方法是什么样的?

全部答案

  •
    人工授粉是指把授粉品种的花粉传递到主栽品种花的柱头上,其中最有效、最可靠的方法是人工点授。人工授粉不仅可以提 高坐果率,而且可使果实发育良好,果个大而整齐,从而提高产量 与果实品质。因此,即使在有足够授粉树的情况下,仍然要大力推 行人工授粉。
      目前,人工授粉已成为梨产区必用的栽培技术之一。 (1)采花 在主栽品种开花前2〜3天,选择适宜的授粉品种, 采集含苞待放的铃铛花。此时花药已经成熟,发芽率高,花瓣尚未 张开,操作方便,出粉量大。采集的花朵放在干净的小篮中,也可 用布兜盛装,带回室内取粉。
      花朵要随采随用,切勿久放,以防止 花药僵干,花粉失去活力。另外,采花时注意不要影响授粉树的产 量,可按照疏花的要求进行。 采集花朵时,要根据授粉面积和授粉品种的花朵出粉率来确 定适宜的采花量。梨树不同品种的花朵出粉率有很大差别。山东 昌潍农校研究测定了 19个梨品种的鲜花出粉率,其中以雪花梨出 粉量最大,每100朵鲜花可出干花粉0。
      845克(带干的花药壳),晚 三吉最低,100朵鲜花仅出干花粉0。 36克,尚不足雪花梨的一半。 按出粉量的多少排列,出粉多的品种有雪花梨、黄县长把梨、博山 池梨、金花梨和明月梨等;出粉量少的品种有巴梨、黄花梨、晚三吉 梨和伏茄梨等;而栖霞大香水梨、砀山酥梨、槎子梨、香花梨、锦丰 梨、早酥梨、苍溪梨和鸭梨等出粉量居中。
       总之,白梨系统的品种花朵出粉率较高,新疆梨、秋子梨和杂 种梨品种花朵出粉率较低,而沙梨系统的品种居中。 (2)取粉 鲜花采回后立即取花药。在桌面上铺一张光滑的 纸,两手各拿一朵花,花心相对,轻轻揉搓,使花药脱落,接在纸上, 然后去除花瓣和花丝等杂物,准备取粉。
      也可利用打花机将花擦 碎,再筛出花药,一般每千克梨树鲜花可采鲜花药130〜150克,干 燥后出带花药壳的干花粉30〜40克。生产经验表明,15克带花 药壳的干花粉(或5克纯花粉)可供生产3000千克梨果的花朵授 粉。 干燥好的花粉连同花药壳一起收集在干燥的玻璃瓶中,放在 阴凉干燥处备用。
      当取粉量很大时,也可以筛去花药壳,只留花 粉,以便保存。保存于干燥容器内,并在2℃〜8℃的低温黑暗环 境中。 (3)授粉 梨花开放当天授粉坐果率最高,因此要在有25% 的花开放时,抓紧时间开始授粉。据试验证明,八核胚囊于花果开 放时才成熟,开放6〜7小时后柱头出现黏液,并可保持30小时左 右。
      因此,开花当天或次日授粉效果最好,花朵坐果率在80%〜 90%;4〜5天后授粉,坐果率为30%〜50%;而开花以后6天再授 粉,坐果率不足15%。授粉要在上午9点至下午4时之间进行, 上午9时之前露水未干,不宜授粉。另据林真二(1956)研究,授粉 后2小时,部分花粉管进入花柱,降雨不影响授粉效果,但在2小 时内降雨,不仅流失部分花(20%〜50%),还会使花粉粒破裂,丧 失发芽力,因此,应重新授粉。
      同时要注意分期授粉,一般整个花 期授粉2〜3次效果比较好。 为保持花粉良好的生活力,制粉过程中要注意防止髙温伤害, 避免阳光直射,干好的花粉要放在阴凉干燥处保存;天气不良时, 要突击点授,加大授粉量和授粉次数,以提髙授粉效果。

    y***