亲高梨树要人工授粉吗?

全部答案

  •   )采花
        选择花粉量大适宜授粉品种采集花瓣已松散而尚未开放大铃铛花花多树多采结合疏花序采花量根据授粉量而定般每25千克鲜花采花药2。5千克干花粉0。5千克供20—30亩盛期树授粉用
        (二)采花药
        刚采下鲜花能堆放能装塑料袋内要及时室内花蕾倒入细铁丝筛用手轻轻揉搓花药—搓即掉搓下花药用簸箕簸遍去掉杂质烘干制粉
        (三)制粉
        (1)自晾干法:花药摊晾干燥、通风、温暖而又洁净室内白纸光面上温度保持22—25℃1—2天花药即裂开散粉花粉过细筛去除杂物制粉花粉装暗色瓶内也用塑料袋密封用黑纸包好再用塑料袋包装放于0℃下冰箱里贮藏,放冰箱内备用
        (2)电灯烘干法:先准备纸箱纸箱上部吊60瓦白炽灯泡箱底部放花药和温度计通过调节灯高度来控制箱内温度此法简单易行适用于花粉用员少体园
        (四)授粉
        梨花散房花序有5花柱边上朵先开间朵开人工授粉应留第2、3花序好原则上第2节花质量花结整齐,第1节花和心花要因心花柄短易成畸形要求花序授2-3朵了

        1.人工点授 :花粉1份加3-4份滑石粉或生粉薯粉研末拌均点粉此法优点送粉柱头.坐准确靠实发育整齐点授技术:稀释好花粉装入干燥小瓶系上细绳挂手指上便操作用有橡皮头铅笔或小毛笔蘸花粉大梨边花柱头上轻轻抹即每次花粉授5朵花点花距离根据树种、品种和花量多少而定好用小喷粉器逐花喷授用喷蚊蝇小喷子改造成喷粉器? (1)毛巾棒制作:先新毛巾裹上麦秸或旧棉絮等填充物缝好边缘使之成圆柱形长40-50厘米直径9厘米左右把竹竿插入毛巾棒并用细绳捆紧下口
        (2)滚授方法:当树开花达40%左右时先授粉树上滚动使毛巾棒沾满花粉主栽品种花丛上轻轻滚动花稀处慢滚滚两遍花密处快滚滚遍般沾棒花粉滚授大树10株左右 ?2。
      喷粉法:用1份花粉加100份滑石粉充分混合进行喷授用喷粉器喷粉;二用纱布震粉已稀释过花粉装入有2—3层纱布袋用细绳把袋口扎紧系长竹竿上袋子高举树冠上和树冠内轻敲竹竿花粉即由袋飞散出进行授粉  3。喷雾法: 先白糖500克、尿素30克、水10千克配成混合液临喷雾前再加入25克千花粉和10克硼砂用2—3层纱布滤出杂质花粉水溶液要随配随用梨花开25%左右气温22—25℃时喷授好  (五)注意事项: 1。
      花药烘干时应注意问题: (1)温度 :温度影响花药烘干质量重要因素温度过高则花粉发芽率低出粉量少;过低则烘干所用时间长适宜烘干温度20--25℃且要求温度相对稳定 (2)时间: 保持20--25℃温度下烘干时间般36小时左右 (3)切忌阳光下曝晒花粉 2。
      授粉天气晴朗上午进行好 3。花期喷保花保剂能代替授粉人工授粉同时结合喷高桩素、保花保剂和氨基酸钙等 4。授粉时间和次数花开25%开授花期整齐时授1遍即花期致授2遍花开当天授粉坐率高。

    I***