人工辅助授粉的取粉方法有哪几种?

全部答案

  • 人工辅助授粉的取粉方法有3种。
    (1)阴干取粉
    也叫晾粉。将鲜花药均匀地摊在光滑干净的纸 上,在通风良好、室温20℃〜25℃、湿度50%〜70%的房间内阴 干,避免阳光直射,每天翻动2〜3次,一般经过1〜2天花药即可 自行开裂,散出黄色的花粉。
    (2)火炕增温取粉
    在火炕上面铺上厚纸板等,然后放上光滑 洁净的纸,将花药均匀地摊在上面,并放上一只温度计,保持温度 在20℃〜25℃,一般24小时左右即可散粉。
    (3)温箱取粉
    找一个纸箱或木箱,在箱底铺一张光洁的纸,摊 上花粉,放上温度计,上方悬挂一个60〜100瓦的灯泡,调整灯泡 高度,使箱底温度保持在20℃〜25℃,一般经24小时左右即可散 出花粉。

    小***