碳水化合物对奶山羊有什么作用?

碳水化合物对奶山羊有什么作用?奶山羊碳水化合物 代谢有什么特点?

全部答案

  •
    碳水化合物是家畜饲料的主要部分。碳水化合物可以分解为 单糖、低聚糖和多糖。碳水化合物根据其结构和营养作用可分为 可溶性糖、淀粉、半纤维素、纤维素和木质素。可溶性糖、淀粉很容

    易消化吸收。半纤维素和纤维素主要在瘤胃内分解。半纤维素、 纤维素在奶山羊日粮中占有很大的比例。
      木质素不能消化,对奶 山羊没有任何营养意义。 碳水化合物对奶山羊的营养作用包括可以供应和贮存能量。 碳水化合物是奶山羊最主要、最经济的能量来源。它除了直接供 应能量外,还可以转化为糖原和脂肪贮存能量。碳水化合物是奶 山羊机体细胞的重要组成部分。
      例如核糖、脱氧核糖是遗传物质 的组成成分。粘多糖大量存在于胶原、结缔组织及黏液中。糖蛋 白存在于血液、肾脏、黏液、胃黏膜及一些酶、激素中。糖脂主要存 在于脑蛋白和脑灰质中,糖原是肌肉和肝脏等组织中的重要成分。 碳水化合物是奶山羊合成乳糖的原料,是瘤胃微生物合成蛋白质 的碳架和能量来源。
      碳水化合物中的纤维素、半纤维素、木质素、 果胶等均属于粗纤维。粗纤维主要存在于粗饲料中。粗纤维中的 纤维素、半纤维素除降解为葡萄糖,供奶山羊消化吸收,供应能量 外,还有填充作用。粗纤维有吸水性,进人奶山羊消化道后体积膨 胀,使奶山羊有饱感。
      粗纤维对肠道有刺激作用,可促进肠胃蠕动 和粪便排泄。在生产实践中,如果碳水化合物供给不足,不能满足 能量需要时,奶山羊出现消瘦,生产性能下降等。在奶山羊日粮中 粗纤维含量应不低于18%。为满足粗纤维的需要,粗饲料应占日 粮的35% ~40%,以确保奶山羊机体代谢正常。
       奶山羊采食的可溶性糖、淀粉、半纤维素、纤维素等碳水化合 物,在瘤胃中被瘤胃微生物降解为挥发性低级脂肪酸。约75%的 脂肪酸经瘤胃壁吸收,20%经瓣胃和皱胃吸收,5%经小肠吸收。 饲养中的淀粉、糊精和可溶性糖,绝大部分在瘤胃中降解。但也有 相当数量的避开瘤胃发酵,经皱胃进人小肠,同微生物合成的细菌 多糖体一起经胰糖酶,肠糖酶分解为葡萄糖,由小肠吸收。
      进人大 肠的碳水化合物经微生物降解为挥发性脂肪酸,由大肠吸收。

    只***