鹌鹑的育雏方式有哪些?

全部答案

  •   鹌鹑的育雏方式取决于所饲养雏鹌鹑的数量、日龄及饲养模式等,养殖户可以根据自身实际情况选择使用,一般分为育雏箱、平面网上和地面平养育雏等方式。(1 )简易的箱式育雏对于家庭少量饲养可采用纸箱或木箱 (0。5〜lm2)进行育雏,箱旁边开几个通气孔,在育雏箱内底部垫 上塑料布,其上再垫上谷壳、木屑等垫料,箱内40〜50cm高处吊 1〜2个白炽灯照明和保温,箱顶盖上布单和绒毯保温。
      可通过改 变灯泡大小、高低,顶盖布打开的多少进行温度控制。在垫料潮湿 时要及时将塑料布取出倒掉潮湿垫料,换上新的垫料。(2 )地面平养育雏地面平养育雏比较适合中小型和专业户采 用。在舍内水泥地面垫上谷壳、木屑、短稻(麦)草等,舍内酌情 分隔成小隔,每隔用40〜60cm高的围栏隔开,面积约3m2,每隔 内放一红外线灯保温伞(形式同鸡的育雏伞,大小为lm2,脚底的 空隙可矮2cm左右)。
      将食盘、饮水器等安排在保温伞外,以后每 3d扩大围栏范围一次,2周后可考虑取消围栏。根据实际情况,也 可以不用保温伞供暖,而是在育雏舍内安装带排烟管的煤炉进行室 内升温。平养育雏时应注意育雏舍不需太高,一般不要超过2。5m 高(必要时可在舍内再加塑料顶棚),这样舍内的保温效果就好些。
      (1) 网上育雏离地50cm高处,架上铁丝或塑料网床,四周 设置40〜60cm高的围网,将雏鹤鹑养在网上称为网上育雏。供 暖、分隔等和地面平育相似,但可使粪便直接落到网下,减少雏鹑 与病原接触的机会。1-3日龄时,可在网上铺上麻袋片或编织布 等,防止幼雏足跺受伤。
      3〜21日龄用0。5cmX0。5cm网眼的网床, 21日龄后用lcmX lcm网眼的网床。

    陈***