黑糯米发酵酒怎么做?

全部答案

  •   黑糯米发酵酒的制作方法如下:(1)清洗和浸泡选取优质黑糯米,用流动清水淘洗洁净。在冬季,水温较低约10℃,需浸泡48h以上,至用手指轻捻米粒松软为宜。米水比1 : (1?1。1)。(2)蒸米和淋米将米捞出,用蒸锅常压隔箅蒸米,时间为30min,直至饭粒蒸熟,要求米粒松软有弹性,内无白心。
      为避免影响风味,需将蒸米水去掉。蒸米后立即用洁净的冷水冲淋,迅速降温到30°C,至内外温度一致,饭粒表面光洁。(3)落缸搭窝将占黑糯米质量1%的甜酒曲均匀地洒在米饭上,轻轻拌匀,并在米饭中心搭一凹形圆窝,以增加米饭与空气的接触面积,利于好氧性微生物的繁殖。
      窝要求搭得疏松,以不塌陷为度,也可放置孔状物体隔开,便于存液。(4)糖化发酵用多层洁净纱布封住坛口,30°C条件下恒温培养。2d后长出白色菌丝,及时搅拌;然后按原米量的5倍加入洁温开水,3d后闻到酒香,部分米粒漂浮在液面上,嚼之筋道,营几乎均为皮壳,发酵结束。
      (5)煎酒将发酵液连带醪糟转入水浴锅中,85°C保温低lOmin。趁热装入灭菌后的玻璃瓶中,密封贮存。

    杜***