不良饮水习惯对健康有哪些影响?

全部答案

  •
    水是生命之源,没有水就没有生命。成人体内水分约占 60%左右,如果水分减少到原有体重的20%,人就无法存活。 人要维持生命,每天要从食物中摄入大约2L水,学会科学饮 水能够帮助我们健康长寿。不良的饮水习惯对健康的影响很 大,可归纳为以下几点。
       (1)每日饮水量不足:人体细胞无时无刻都在不断进行 新陈代谢、排除废物、散发热量,这些过程都会损失大量体 内的水分,因此保持人体每日水分摄入与排出平衡十分必 要。当饮水不足时,体内缺水就会引起血液渗透压增高,细 胞内的水则流向组织间液产生细胞脱水。
      要是等到口渴时再喝水,表明血液浓度已经增高,体内失水已经严重,因此我 们应养成随时主动饮水的习惯。不渴就不喝水的习惯有损健 康,应当纠正。 (2)饮用过热、过烫的水:饮水过热会让人从口腔到食 道、胃、肠的黏膜都受到热损伤,长此以往,这些受伤害的部 位就会发生恶变,导致癌症。
      调查证明,相当一部分口腔癌、 食道癌、胃癌患者有喜欢吃过热、过烫食物的癖好。 (3)生饮自来水:一些人喜欢直接饮用既未煮沸又未过 滤除菌的自来水,很容易感染肠道疾病,对健康产生不利影 响。因为自来水出厂时的水质虽然是合格的,但是自来水要通 过很长很多的管网才能提供给用户,在此过程中很可能有一些 病菌尤其是胃肠道病菌对自来水造成污染。
       (4)长期饮用纯净水:纯净水是通过对自来水或天然矿 泉水加工、除菌而得到的水,几乎去除了原水中所有的杂质, 也去除了人体必需的微量元素。所以,长期饮用纯净水,可能 会导致某些微量元素缺乏而影响健康,轻者会吃不香、睡不 着、浑身乏力,重者会引起神经功能紊乱、骨质疏松、贫血等 疾病。
       (5)长期饮用千滚水:千滚水是指在炉上沸腾很长时间 的水或在电热水器中反复煮沸的水。由于自来水中一般都含有 微量的硝酸盐,当水长期加热蒸发,使水中溶解的氧逸出变成 还原环境,一部分硝酸盐就会被还原为有毒的亚硝酸盐,亚硝 酸盐在胃液酸性环境下还可以与食物中的胺类化学物反应生成 强致癌物亚硝胺类化学物。
      另外,长时间蒸煮后,水中难溶性 的钙、镁等重金属的浓度增高,长期饮用这种水,会干扰胃肠 功能,引起腹泻、腹胀等消化系统病症。因此,提倡不要饮用 千滚水。

    桃***