怎么从分析情节入手?

怎么从分析情节入手,把握人物的性格特征呢?

全部答案

  • 从分析情节入手,把握人物的性格特征。情节是人物性格的历史。情节一般是通过描写人物思想性格和情感欲望的冲突以及同此引起的人物之间的关系、人物命运的变化来展开的。在情节的展开中,通过描写人物的外貌、行为和心理状态,再现活生生的鲜明个性。因此,欣赏人物形象,可以从情节入手,据情论人。
    根据故事情节分析人物性格特征,必须注意以下四点:
    第一,全面、恰当、实事求是。人物的性格特征是从情节中引出的结论,反过来可以解释情节。只有全面而恰当的结论才能正确解释全部情节。
    第二,注意人物性格的复杂性、多重性,多角度进行分析。
    第三,分清主次,把握其主要性格特征。
    第四,把握人物性格的发展变化。
    从人物间的关系入手,分析人物性格。许多小说作品所提供的人物往往不止一个,这就要求我们准确分析几个人物之间的关系,确定主次,从他们之间的复杂关系中,把握主要人物的性格特征。
    从分析小说的主题入手,揣摩作者的评价。主题是小说的灵魂。小说的主题往往是通过作品中人物的活动体现出来的,因此通过分析小说的主题,揣摩作者的创作意图,可以正确把握人物的性格特征。  其次,人物对比分析论文范例分析。

    刘***