苦瓜苗田间管理方法有哪些?

全部答案

  •   苦瓜苗田间管理方法:①温度管理苦瓜定植后5〜7天中,闭棚升温促缓苗,晚上在 拱棚四周加围草帘防寒,保持棚内温度白天20〜30°C,夜间15T:以 上。棚温太低,应加强保温;棚温过高,及时通风换气。缓苗后,及 时通风锻炼,棚内温度高于30°C时应通风,采取逐步揭去“裙膜”, 使棚内温度均匀,维持25°C左右。
      定植30天后,对植株进行大锻 炼,除阴雨天外,白天都要全部揭去“裙膜”,晚上再盖,以后逐步 晚上也将大棚“围裙”卸去。进入夏季,大棚塑料薄膜可全部揭去, 棚顶塑料薄膜也可以保留至采收结束。②追肥管理可结合浇水追施浓度10%左右的腐熟人畜粪尿提 苗。
      接着施0。3%〜0。5%的速效性液肥,促进抽蔓,搭架前再追肥 一次。搭架后,第一批雌花开放时,追施浓度20%左右的腐熟人畜 粪尿一次,促进幼果生长发育。初花期至结果期喷0。5%的稀土微肥 1〜2次,着重喷侧枝中、上部叶片正反面,以叶片挂雾而不滴水为 度,可显著增产,提高品质。
      第一批果实采收后,在畦中央开沟,亩 施花生麸25千克,复合肥20千克,随即覆土灌水。采收2〜3次后, 用浓度0。5%的蔬菜素作叶面肥,每隔10天喷一次,连喷2次。进 人盛果期,须继续追施浓度30%左右的腐熟人畜粪尿,7〜10天追一 次,此时,可根据植株生长发育情况,追施复合肥浸泡液1〜2次, 每次每亩20千克。
      人秋以后,结合灌水,每次每亩抽沟条施过磷酸 钙20〜25千克、氯化钾10千克,延长采收期。结果后期在晴天傍晚 叶面喷施0。2%尿素和0。3%磷酸二氢钾,促进后期开花结果。③水分管理春苦瓜定植时浇足定根水,成活后控制水分,降 低棚内湿度。开花至采收前的晴天,每隔2〜3天浇水一次,保持土 壤湿润,春夏季节雨水多,要做好排水工作,进入盛果期需水量大, 特别是人秋前后要及时灌水,每隔5〜7天灌水一次,灌水在上午8 时以前或下午4时以后,以沟灌为宜。
      ④中耕除草前期注意中耕松土,后期要重视拔草。一般在浇 定根水4〜5天后进行第一次中耕,深度7〜10厘米左右,保持土面疏松,两周后进行第二次中耕,深度3〜5厘米。每次中耕都应清除 杂草,并结合培土。搭架以后不再中耕,但要注意拔草。采用了地膜 覆盖的不需进行该项工作。
      ⑤搭架、整枝、绑蔓插人字形棚架,上午9时以后引蔓,蔓 长30厘米绑一道蔓,以后每隔4〜5节绑一道。每次绑蔓时要使各植 株的生长点朝向同一方向。绑蔓应在上午9时以后进行。结合绑蔓进 行整枝,5〜7天整枝一次,基部发生的1〜2次侧蔓要摘除,主蔓1 米以下只选留1枝侧蔓开花结果,茎蔓上棚后应斜向横走。
      植株生长 发育的中后期,要摘除植株下部的衰老黄叶。⑥进人4月上旬左右,苦瓜即开始开花。早春大棚内气温较低, 棚内空气流动小,而且传粉昆虫几乎没有。因此,要及早进行人工授 粉,以利于坐果。将当日开放的雄花摘取,去掉花冠,将雄蕊散出的 花粉涂抹在雌蕊柱头上。
      或者用0。1%氯吡脲液剂30〜50毫升,对 水1升,用以涂抹花柄。苦瓜授粉后,约需12〜15天左右,即到4 月下旬可开始采收。

    涐***