什么是《黄帝内经》夏至养生经?

全部答案

  •
    夏至节气在每年公历的6月21-22日。中国民间把夏 至后的15天分成“三时”,一般头时3天,中时5天,末时7 天。这期间中国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长 很快,生理和生态需水均较多。
    从中医理论讲,夏至是阳气最旺的时节,养生要顺应 夏季阳盛于外的特点,注意保护好阳气,着眼于一个“长” 字。
      夏至与心气相通,因为夏季多汗则易使心气涣散,中医 又有“汗为心之液”,大量出汗耗损的就是心气,因而中医 有“春养肝,夏调心,秋养肺,冬养肾”的四季养生学说。 精神养生方面,切忌懈怠厌倦,恼怒忧郁。《素问•四气调 神大论》说“使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在 外,此夏气之应,养长之道也”。
       “立夏日,吃补食”。可见,夏至补食从立夏就开始 了。气候炎热也使人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清 淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食 物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤 脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之 疾。
      这个季节的饮食养生,必须把握时令与脏腑的关系,有 目的地补充心脏所消耗的能量,以保护心气。 。

    樱***