什么是《黄帝内经》小满养生经?

全部答案

  •
    每年公历5月20-22日为小满节气。小满含义是夏熟作 物籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。
    进入小满节气以后雨水开始增多,故民间有俗言“小满 小满,江满水满”。因此,小满节气的到来往往预示着夏季 闷热潮湿的天气即将来临。
      小满节气的养生要做好防热防湿 的准备。这也符合中医未病先防的理论,否则极易引发风湿 等病。再加上夏季是阳气最盛的时期,小满作为夏季的第二 个节气,也是阳气最为旺盛的节气之一,天气渐趋炎热,人 们容易感到心浮气躁,人的情绪波动也较大,所以平时要注 意控制自己的情绪。
       小满时节,万物繁茂,生长最旺盛,人体的生理活动 也处于最旺盛的时期,消耗的营养物质为一年二十四节气中 最多。所以,应及时适当补充,才能使身体五脏六腑不受损 伤。但在饮食调养方面,宜以清淡的素食为主,忌肥甘厚腻 的食物,可多吃有清热、化湿、养阴作用的食物,如红小 豆、薏米、黄瓜等。
       在起居上,也应顺应阴阳消长的规律,晚睡早起,中午 补充睡眠,以顺应体内阳气的生发。另外,小满节气中气温 明显增高,雨量增多,但下雨后气温下降幅度会很大,如果 不注意添加衣服保暖,就容易受凉而患感冒。 。

    雨***