什么是《黄帝内经》小雪养生经?

全部答案

  •
    每年公历的11月22-23日是二十四节气的小雪,太阳黄 经达240°时,小雪节气开始。此时气温下降,户外温度逐 渐降到0°C以下,开始降雪,但降雪量不大。
    中国古代将小雪分为三候,“一候虹藏不见;二候天 气上升地气下降;三候闭塞而成冬”。
      意思是说,由于气温 降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了; 又因天空阳气上升,地下阴气下降,导致阴阳不交,天地不 通;所以天地闭塞而转入严寒的冬天。 在起居养生上,要早卧晚起,保证睡眠充足。外出时, 体质弱的人最好穿高领而且护腰的服装。
      注意脚部的保暖, 坚持用温水洗脚,按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。 还要注意防“内火”。此时节外面寒冷,屋内燥热,不 少人会出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥的症状,应多吃 些苦味食物和清火、止咳、润肠的食物。 此季节宜吃温补食物和益肾食品,如羊肉、牛肉、鸡 肉、腰果、芡实、山药、板栗等。
      食物烹调应以炖食为主, 以保持营养较少流失,尤其适宜多食热粥。

    疯***