什么是《黄帝内经》大雪养生经?

全部答案

  •
    公历12月7-8日,太阳黄经达255°时为大雪节气。大 雪,顾名思义,雪量大。大雪以后,各地气温显著下降。江 南进入隆冬时节,气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下 游地区高2〜4°C,雨量仅占全年的5%左右,偶有降雪,大 多出现在1-2月。
      北方地区积雪覆盖大地,一片银装素裹, “大雪冬至后,篮装水不漏”就是这个时间的真实写照。 注意养胃气,晨起服热粥,特别是羊肉粥、糯米红枣百 合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。晚餐宜节食。饮 食忌黏硬生冷。多饮水,以保证正常的新陈代谢。 冬日阳气肃杀,夜间尤甚,起居养生应早睡晚起。
      早睡 以养阳气,迟起以固阴精。冬属阴,注意保暖,以固护阴精 为本,宜少泄津液。故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必 要的。大雪节气,人们应注意风邪和寒邪的侵入,尤其是头 部和脚部。这是因为,一些疾病的发生与不注意保暖有很大 的关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最容易受寒 邪侵袭。
      但不可暴暖,尤忌厚衣重裘。 大雪时节人身心容易处于低落状态,应注意精神调养。

    邹***