什么是《黄帝内经》清明养生经?

全部答案

  •
    清明在每年公历的4月4-6日。清明节又叫踏青节,正 是春光明媚、草木吐绿的时节,也正是人们春游(古时叫踏 青)的好时候。此时气温升高,又是春耕春种的大好时节, 故有“清明前后,种瓜种豆”的说法。
    古代将清明分为三候,“一候桐始华;二候田鼠化为 鹌;三候虹始见”。
      描述的是在这个时节里,先是白桐花开 放,接着喜欢阴暗的田鼠不再拋头露面了,全回到了地下的 洞中,雨后的天空可以见到彩虹了。 清明养生贵在与自然同气相求。从立春到清明整整两 个月,其间经过雨水、惊蛰、春分,至清明时节大地渐暖, 到了清气上升的时候。
      《素问•阴阳应象大论》曰“寒气生 浊,热气生清”。清明,含上清下明之意,即天空清而大地 明,养生保健重在与自然同气相求。那么如何与自然同气相 求?饮食是其中很重要的方面,人的许多病都是因为在饮食 起居中逆于自然而生。 春属木,肝属木,在此节气中肝阳易亢,清明节气前后 也是高血压的易发期,高血压患者要高度重视。

      现代医学也 证实,春天的气候变化大,心脑血管病患者适应性较差,容 易出现血压增高、头痛、头晕的症状,还易发作心绞痛。 在精神调养方面,人们应当减轻和消除异常的情志反 应,贻情养性,保持心情舒畅。经常到森林、河边散步,多 呼吸新鲜空气,并进行适当的体育活动。

    l***