什么是《黄帝内经》霜降养生经?

全部答案

  •
    每年公历10月23-24日为霜降。古籍《二十四节气解》 中说,“气肃而霜降,阴始凝也”。可见,霜降表示天气逐 渐变冷,露水凝结成霜。此时,中国黄河流域已出现白霜, 树叶枯黄,开始落叶了。
    霜降时节是秋冬气候的转折点,也是阳气由收到藏的 过渡,养生关键应注意做好“外御寒、内清热”。
      因为,霜 降时节的气候特点是外寒内热,气温渐冷,人体内的血液见 寒易凝。这段时间人的手脚易凉,后背易冷,是气血遇寒循 环不畅所致,但心里有燥热的感觉,这是“秋行夏令”的结 果。因此,在霜降时节要注意添减衣物。 霜降时节还应注意清郁热。现代社会中,生活节奏快与 工作压力大,导致许多人的阳气不能与自然阳气同步变化, 因而秋冬交接阳气不能收藏,受到自然界燥气压迫形成体内 郁火。
      阳气太过形成郁火,属于体内邪气。由于邪气太盛进 入脏腑,所以百病开始横生。霜降节气还应特别注意预防胃 肠疾病,这是因为在霜降时节脾脏功能处于旺盛时期,人体 的脾胃功能过于旺盛,容易导致胃病的发生。 饮食进补要以“润燥、固表、益气”为主。如可生食 白萝卜,白萝卜入肺,肺应秋季,白萝卜可以加强肺的“肃 降”功能。

    傅***