怎样进行大白菜直播栽培?

全部答案

  •   大白菜一般进行直播,其优点是方法比较简便,可以避免育苗移栽时的大量用工。另外由于直播不用移栽,不伤根,无缓苗期,根系发育好,生长势旺,生长速度快,同时由于根部无伤口,所以不易发生病毒病、软腐病等病害。但直播的缺点是占地时间长,土地利用率低,不利于茬口的安排。
      播种以后如遇大雨,种子易被冲掉或造成土地板结不易出齐。此外,在幼苗期由于幼苗分散面积大,不利于管理。如果在大白菜播种时前茬作物腾不出茬口来,就应育苗移栽。直播有条播、穴播(也称点播)、断条播三种方法。 (1) 条播条播既可人工播种,又可机械播种。
      人工播种是在垄(高畦)顶部的中央划深0。6〜1。0厘米的浅沟,如用平畦栽培,可在平畦中划同样规格的沟,然后将种子均匀地播在沟中,覆土平沟,可进行适当镇压,使种子与土壤密切接触。也可以播种后直接在垄底浇水,使水沿毛细管上升,既能湿润土壤,又起到一定的镇压作用。
      人工播种量一般为每亩150〜170克。播种面积大的也可以用大白菜播种机播种,特别是在播种期较为集中的地区,机械播种可节约播种量,每亩需75〜100克,密度均匀,深浅一致,出苗整齐,幼苗间距大,平均苗距5厘米左右,幼苗不拥挤,生长健壮。条播较省工,但播种量较多,定苗时株距不甚整齐。
       (2) 穴播又称点播,是按已经确定的行距和株距在垄(或平畦)上挖穴点播。穴深0。6〜1。0厘米、长5〜8厘米、宽3〜4厘米的浅穴,将种子均匀播在穴中,覆土平穴。为保证顺利出苗,播种后应及时浇水,并掌握“足墒浅种”的原则。穴播虽费工,但播种量小,每亩需种量100〜150克,株距较均勻,幼苗顶土能力强,植株营养面积均匀。

      但间苗不及时易造成徒长苗,病虫害严重或土地不平的地块,再加之管理不良时易造成缺苗。 (3) 断条播也称“一”字形播种法,即根据行株距要求,在一定的株距位置上,顺行划7〜10厘米短沟,然后进行播种。每亩用种量100〜150克,比较容易控制株距,便于间苗和定苗。

    葙***