建设坚强智能电网对于节能降损有何重要意义?

全部答案

  • 意义:
    (1)  支持清洁能源机组大规模入网,加快清洁能源发展,推 动我国能源结构的优化调整。
    (2)  引导用户合理安排用电时段,降低高峰负荷,稳定火电 机组出力,降低发电煤耗。
    (3)  促进特高压、柔性输电、经济调度等先进技术的推广和 应用,降低输电损失率,提高电网运行经济性,有利于节能 降损。
    (4) 实现电网与用户有效互动,推广智能用电技术,提高用 电效率,实现就地平衡,达到节能降损的目的。
    (5)  推动电动汽车的大规模应用,促进低碳经济发展,实现 节能减排,达到节能降损的目的。

    刘***