养兔前先做好哪些准备?

全部答案

  •   对于初次养兔的人来说,养兔之前应做一些准备工作, 不可仓促上马。(1)学习养兔技术要购买一些养兔资料,系统学习养 兔理论,了解家兔的生物学特性。可向大专院校、科研单位 的专家以及具有多年养兔经验的农民请教,接受他们的建 议。最好参加养兔技术培训班和到知名度较高的兔场参观、实习1~2周。
      (2)作好市场调查引种之前,应向权威部门及权威人 士了解有关情况,例如,向外贸部门了解国际行情,皮兔、 肉兔及毛兔各类产品的销路及前景如何,向畜牧部门了解不 同品种的特征特性以及本地有哪些好兔场。向有关兔场了解 兔场经营情况,有哪些经验与教训。
      以此决定自己所选购的 品种、数量及发展规划。(3)建好笼舍养兔之前先建好兔舍、兔笼,备好有关 用具,如食盆、水盆、产箱等,进兔前一周全面清理和消 毒,以便兔子一进场就有一个舒适的“家”。(4)备好饲料兔常用的粗伺料、精词料以及矿物质和 添加剂应准备1个月以上的用量。

      进兔之前就应根据兔子原 产地兔场情况拟定配方,配好饲料,使新引进的兔不因饲料的变化而造成不良反应。(5)备足药械、药物诊治兔病常用的药械如注射器、 体温计、剪子、镊子等要准备好。常用药物如助消化药、抗 菌消炎药、外用药、抗寄生虫药和兔痕疫苗也应准备一些。

    单***