《齐民要术》的历史地位怎样?

《齐民要术》的历史地位怎样?包括哪些内容?

全部答案

  •
    北魏贾思勰撰。《齐民要术》是我国现存最古老、最完整的一部农书,素有“农业百科全书” 之称。大约写成于公元6世纪,全书共10卷,92篇,近11万字。约计选录公元6世纪前的《诗 经》《礼记》及《四民月令》《风土记》《杂五行书》《尔雅》《食经》《食次》等100多种古籍中的相 关部分,从而保存有不少已佚食书及农书的原文。
       前六卷记述了粮食、油料、纤维、染料、蔬果、桑柘等的栽培技术和禽畜、鱼类的养殖;第七至 九卷则多为饮食方面的内容,分别记载了食物的加工、烹饪,包括酿造、腌藏、果品加工、烹饪、饼 饵、饮浆、制糖等。所记载的饮食内容如此丰富、详尽,可以说《齐民要术》不仅是一部重要的农 书,而且是一部重要的饮食学著作。
       第七至九卷保存了大量珍贵的饮食史料。其中,涉及的《食经》《食次》等书籍已亡佚。引 用《食次》中殍(枣糕)、白茧糖(类江米条)、熊蒸(蒸熊)的制法等15条资料。涉及的有关饮食 方面的记载主要包括曲蘖的制作和各种酒类的加工酿造,盐酱酢豉和脯腊的加工制作、蔬菜的 烹饪和腌藏制作方法,肉类和鱼类的烹饪方法,粮食产品的加工炊煮方法。
       有关粮食食物的记载,品种非常丰富,仅粟一项就有86个品种。此外,蔬菜也有30多个品 种。所记饮食品种齐全,花式繁多,制作方法多样,提到的主要烹饪方法不下30种。如酱(肉 酱、鱼酱)、范(泡菜)、齑(切细的菜)、鲊(腌鱼、腌肉)、羹(肉汁或红烧肉)、汤、臛(炖肉)、蒸、魚 (焦)、瀹(煮)、炒、炎(烤)、窸(曲肉)、奥(过油肉)、糟(酒糟肉)、苞(风肉)、煎、蜜(蜜姜)、拌 炸、醉、烧、冻等。
      实际上,在具体菜肴的制作中,有时需要几种方法交替使用。如“蒸熊法”,要 将熊先“煮”成三四成熟,然后加调料放在甑中“蒸熟”;如“酸豚法”,须将酱乳猪的肉片先“过 油”,再水“烂煮”,再加多种调料配制。 《齐民要术》中所记的菜肴,不仅数量多,而且品类齐全,花式繁多。
      其中荤菜数量最多,品 种达100种以上。面点的花样也很多,共记有做白饼、烧饼、髓饼、膏环、细环饼、截饼、水弓丨、馎 托等11种面点的制法。 《齐民要术》中记载肴馔种类之繁多、工艺之详尽为此前其他饮食学著作所不见。菜谱的 编写以“法”为纲,肉食烹饪方面即有“羹臛法” “蒸無法” “炙法”“煎法”“消法”等多种,每种 “法”下面又有各种不同的、具体的操作步骤。
      这种编写方法为后世所仿效,成为后世的楷模。

    爱***