历史分析的内容包括哪些?

好评回答
      历史分析是非西方经济学者经常提及的一个基本方法,西方学术界也有人提 倡。但到底什么是历史分析,学术界的看法并不一致。历史分析的基本内容包括:(1)任何事物都是某种历史存在,都有其发生、 发展直至消亡的历史过程。(2)任何事物都是发展变化的。(3)只有通过历史 的研究才能真正科学地阐明事物的本质及其发展规律。
      (4)历史的研究意味着 对事物发展的全过程系统地进行研究,不能割断历史,片面地研究。(5)必须 将事物放在它所处的历史条件下来进行研究,既不要用古人的标准判断今人的事 情,也不要用今人的标准判断古人的事情。例如,在评价原始农业生产水平时,人们常常讲:“原始农业生产力水平很低。
      ”这就是一种非历史的观点,它实际上是以现代农业的生产力水平作为标准, 来判断原始农业的生产力水平。严格来讲,二者没有可比性。用历史的观点来 看,原始农业在它所处的历史时期,相对于采集、狩猎来讲,是一种最先进的生 产方式。再如,目前一种流行的观点,认为我国20世纪50年代到70年代搞计 划经济弄得民穷财尽,80年代以后逐渐实行市场经济改革,国民经济得到极大 发展,这表明计划经济搞错了,市场经济搞对了。
      这实际上就是以当前的标准看 待当年的计划经济,是一种非历史的观点。从历史观点来看,新中国成立初期, 国内积贫积弱,在国际上则相当孤立,在此种条件下,为了确保国家安全,加速 经济发展,必须依靠国家的力量,近乎无偿地从农民手里取得农产品,支持工业 建设,也就只能走计划经济道路。
      后来,到70年代末80年代初,国内工业化建 设奠定了基础,国际地位显著提高,这才能够实行改革开放政策,发展市场经 济。我们既不应不顾历史条件的变化,固守计划经济的观念,反对市场经济改 革,也不应借市场经济改革的成果来否定历史上计划经济的意义。

      值得注意的是,不要把动态分析方法与历史分析方法混为一谈。二者虽然表 面上有一些相似之处,都在研究运动和变化,但一般来说,动态分析方法只研究 事物的量变或只简单地描述一系列事件的过程及其表面联系。而历史分析方法则 着重研究事物的质变,并寻根究底探讨引起事物质变的内在机制,这两种研究方 法在本质上是不同的。

    吴***