印度的“挪亚方舟”故事讲的是什么?

全部答案

  •
    古代的印度,气候湿润,降水丰富,在给印度人带来肥沃土地的同时,也常常给他们带来可怕的洪灾。印度河和恒河肆虐的洪水,给人们带来了无尽的灾难,古城摩亨佐•达罗就是因此而消失的。受灾的人们背井离乡,寻找新的家园,并且用传说和神话来表达他们对生活的美好愿望,印度的“挪亚方舟”故事就应运而生了。
       根据早期婆罗门教吠陀时代的传说,宇宙处在创造和毁灭的循环之中,每一个周期是生主梵天一生的1000年,到1000 年结束的时候,整个宇宙,包括梵天在内都要被毁灭。之后宇宙会有1000年的混沌状态,直到另一个梵天降世。梵天会把自己的身体分成两半,一半是男人,一半是女人,从而繁衍后代。
       而另一个版本的创世说,就是以摩奴为主人公的“挪亚方舟”的故事。 相传,摩奴是一个仙人。有一天,他去一条小溪旁修行,拯救了一条遇难的小鱼,并将它放到小水罐中喂养。后来小鱼长大了,小水罐容纳不了它,摩奴就将它放入了恒河,但那条鱼长得很快,马上就和恒河一样大。
      于是摩奴不得不将它放归大海。摩奴救下的小鱼就是梵天的化身,在洪水即将临近的时候,梵天把消息告诉了摩奴,并吩咐他赶快制造一艘坚固的大船,带上七位仙子和各种生物的种子,等待着鱼儿们的救援。 洪水来临,毁灭了一切,只有摩奴的大船在鱼儿的救助下,安全地停泊在了喜马拉雅的最高峰。
      几年之后,洪水退去了, 摩奴回到山谷中,开始艰苦的修行,最终获得了神力,创造出了生灵。 印度的创世说,和《圣经》中挪亚方舟的故事有很大的相似性,这应该也是称其为印度的“挪亚方舟”的原因。

    默***