枣树嫁接育苗有哪些好处?

全部答案

  •
    嫁接是利用果树营养体进行繁殖的一种方法。人们有目的地 将一株植物上的枝条或芽等组织,接到另一株带有根系的植物上, 使这个枝条或芽接收它的营养,成长发育成一株独立生长的植物。 这样的操作就叫嫁接。这个枝或芽叫做接穗,带原根承受接穗的 植株叫做砧木。
      嫁接育苗的好处是: 保存枣树优良品种的性状釆用嫁接繁殖一般是母株生长发 育的继续,能保持枣树优良品种的性状,大部分枣树都用嫁接的 方法繁殖的。 提早结果和丰产嫁接苗是由大树上采下来的枝、芽生长起 来的,生长年龄虽轻,但发育年龄较大,酸枣作砧木嫁接大枣, 一般当年就能结枣。
       增强枣树的抗逆性枣树砧木一般都用野生酸枣,酸枣具有 较强的抗寒、抗旱、耐涝、抗盐碱、抗病抗虫等特性。栽培枣嫁 接后,由于砧木的适应性广,因而对接穗的抗逆性和适应性有明 显的影响,增强了适应环境的能力,能扩大栽植范围。酸枣耐干 旱、贫瘠,嫁接大枣后,增加了大枣适应瘠薄荒山的能力。
      为不 失去砧木对环境的适应能力,一般嫁接苗栽植时,不要栽植太深, 接穗要露在外边,以免接穗生根,降低砧木的抗性。 加快枣树优良品种的繁育生产上可用嫁接法加速枣树优良 品种的繁殖,满足生产上的需要。

    迷***