枣苗远途运输应注意哪些问题?

全部答案

  • 苗木质检分级苗木挖起后,要按枣树苗木标准分级,并要 求:品种纯正,不能混杂其他品种;无枣疯病和介壳虫等病虫害; 地上部生长充实,主茎挺直,枝干根皮无机械损伤;嫁接苗接口 愈合良好,愈合面超过接口面的2/3以上;根系发达,根蘖苗要 有一段长20厘米以上的母根。
    苗木保湿包装短途运苗时,可用集装箱车或罩帆布篷车运 苗,用卡车运苗,装苗后一定要用篷布覆盖严实,以防水分散失。 枣苗运到目的地后,要立即栽植或假植,切忌风吹日晒,苗木失 水,影响成活率。苗木长途运输时,要随起苗、随蘸泥浆、随包 装,按枣苗等级进行分级、每50株枣苗包装成一捆,蘸泥浆后用 塑料膜全包装,这样保湿效果很好。包内应放上标签,标明等级、 株数、产地及出圃日期。苗木到达目的地后,应立即松包栽植或 假植。

    程***