提高栽植成活率的按术要点有哪些?

好评回答
      提高枣树栽植成活率的关键有以下几点:(1)苗木质量要高苗木质量是影响栽植成活率的最主要因素。应选用一级苗和二级苗。(2)苗木在调运及保存过程中要注意保护好远距离运输的枣苗要加以包装,苗木包装分以下三种形式。一种是苗木整体包装,即将每捆枣苗(一般为50株)喷湿后装入0。
      06毫米的塑料膜袋中,并捆好袋口,然后装车运输。第二种包装方式是只包装根部,将1。5平方米厚度为0•06毫米的塑料膜铺在地面上,将枣苗放在塑料膜上,喷湿后在枣苗根部撒上湿锯沫,用塑料膜包好根部,捆紧后装车运输。第三种是将枣苗根部蘸泥浆后装入草袋,然后捆紧装车运输。
      来不及栽植的枣树要进行假植。(3)挖大坑、施足底肥栽植坑的大小,也会影响枣树的成活率。如栽植坑太小,根系舒展不开,或根系外露,坑底土壤板硬,就很不利于枣树的成活。栽植坑要按标准挖1米见方、深0。8-1米。有机肥与表土拌勻后,填于坑内,用水浇透塌实后,再在坑内栽植。
      要注意栽植深度,在浇水塌实后正好埋在苗木的原土印,栽植过深或过浅都不利于成活和生长。(3)栽植时期要合适枣树栽植时期一般在秋季落叶后到土壤封冻前,或翌年土壤解冻后至发芽前。但枣树栽植的最佳时期为萌芽前,此时栽植成活率最高。如栽植过早,容易出现抽枝抽干和假死(即当年不发芽)现象。
      (4)生根粉处理根系定植前用ABT生根粉3号500毫克/千克浸根3-5分钟,或用ABT生根粉3号1000毫克/千克喷湿根系,可提高成活率,促进苗木生长。(5)栽后灌足水据阜平试验,浇定植水后,根蘖苗的成活率达85%以上,归圃苗及嫁接苗可达95%-100%。

      浇水的比不浇水的发芽时间早7-10天,长势明显较旺。(6)栽后覆地膜为防止水分散失,以定植点为中心覆盖1-1。5平方米的地膜,覆膜时要覆成外边高苗基处较低的锅底式地膜坑,地膜边缘要用土压实,以防大风吹开。栽后覆膜对在丘陵山地、沙地及其他干旱地区建园尤为必要。

    y***