枣树苗木生长中的起苗与包装运输时应注意哪 些事项?

好评回答
    枣树起苗可在休眠期进行,春秋均可,秋季起苗在落叶后到 封冻前进行,春季起苗在土壤解冻后到萌芽前进行,由于枣树根 系受伤后,愈合较慢,影响成活,因而在起苗时要尽量少伤根, 在起苗前一周圃内浇一次水,以利起苗,保持根系完整,所起的 苗木要及时用湿土埋压,防止失水。然后剪除二次枝,拣除有病 虫及有伤苗,选择无创伤、无病虫,且地径在1厘米以上,高度 在1米以上的壮苗,每50~100株一捆蘸泥浆后包装,用草袋或 塑料袋包住根系,苗干外露,装车后向苗捆浇水,然后盖一层湿草袋,再用塑料棚膜覆盖,上盖帆布篷即可。枣树苗木在运输过程中要尽量缩短运输时间,防止运输过程 中失水,长途运输时,在途中应注意补水,苗木运到目的地后, 要及时埋压,埋压时苗木要单株呈45°摆放,留10厘米左右梢 部,其余全部用湿沙或湿土埋住,控制失水,以提髙栽植成 活率。

    我***