复旦大学医学院护理学 只招有专业志愿的学生是什么意?

复旦大学医学院护理学 只招有专业志愿的学生是什么意思

全部答案

  • 就是说你填报志愿时必须要把第一志愿填该校的该专业,如果不填的话,是不可能被调剂到这个专业的

    小***

  •   复旦大学护理学院(原上海医科大学护理学院)成立于1997年,是全国最早成立的护理学院之一。它是由原上海医科大学护理学部与上海医科大学附设护士学校合并而成。护士学校成立于1952年,前身分别为解放前的上海西门妇孺医院协和护士学校、上海红十字第一医院附设高级护士学校和上海中山医院护士学校。
      1952年经华东卫生部批准,将三所护校合并,并命名为"上海第一医学院护士学校"。护理学部成立于1989年。由原上海医科大学医学系护理教研室与上海医科大学成人护理教育培训中心合并而成。继1980年开办护理专业大专教育以后,1985年开设护理本科教育,1995年又开设护理硕士研究教育。
       大专学生完成全面学业,通过考核,毕业时将获得大学专科学历。 毕业后工作去向:毕业生可在省、市级医院、区级医院、社区从事临床护理工作。 专升本: 学制三年(业余) 本专业学制三年,招收具有护理大专学历的护士,以培养高素质的临床护理、护理管理、护理教学和护理科研人才为宗旨。
      学生经过三年的半脱产学习,完成25门课程、1227学时的学习,并通过各门课程的考核,同时完成18周的毕业实习,通过毕业论文评审。毕业后授予学士学位。 前景: 据介绍,复旦大学护理学院2001 年只招到18名本科生,其中7名学生进校后转了专业,2002 年招了22名本科生,其中又有2名转入其他学院。
      戴院长告诉记者,很多考生和家长都认为,既然能考上本科,考入复旦大学,干嘛还要选择护士这个既辛苦,又不是很赚钱的职业。 但医学的发展需要高层次的护理人才。据介绍,香港地区本科学历的护士占到60%,而在内地的126万名护士中,有本科学历的仅占5%。
       同时,护理人才的市场需求是巨大的。上海市卫生局的统计数字显示,目前,病床与护士之比为1:0。5 ,而市卫生工作“十五”规划中,计划在2005 年达到1:0。6 ,那么护士的总数将要达到4。38 万名,缺口为7000 名。另外,目前医生与护士之比为1:0。
      94 ,计划到2010 年要达到1:2,缺额护士为6。3万名。不仅如此,随着一些发达国家老龄化程度的加剧,不断有国外机构来沪招聘护士,这一需求量也不在少数。 据介绍,为了改善生源状况,复旦大学护理学院调整了招生标准,即考生高考成绩只要达到所在省(自治区、直辖市)复旦大学同批次录取控制线,就按照招生计划从高分到低分予以录取,但考生必须第一志愿报考护理学专业,不招收非第一志愿及调剂志愿者。
      戴院长表示,学院希望招收到真正热爱护士职业的学生。

    胡***