甜菜碱添加剂的应用效果如何?

全部答案

  •   甜菜碱的化学名称为三甲氨基乙酸内盐,结构式为 (CH3)3N+CH2COCr。分子量为117。5,该物质存在于许多植物 的根、茎、叶及果实中,在新鲜的甜菜根中含有〇。3%~0。7% 的甜菜碱。化学合成的甜菜碱为白色结晶,易溶于水,难溶于甲 醇、乙醇等有机溶剂。
      其化学结构牢固,可耐200X:高温,性质 稳定。口感微甜,其盐酸盐口感酸甜,为无毒物质。作为伺料添 加剂具有如下作用:①高效活性甲基供体。甜菜碱提供甲基参与 生物体内合成肉毒碱和肌酸是甜菜碱的主要功能。甜菜碱提供甲 基的效率是氯化胆碱的1。2倍,蛋氨酸的3。
      8倍,所以用甜菜碱 替代部分蛋氨酸是可行的。②减少动物脂肪,提高瘦肉率。在生 长育肥猪、肉鸡饲料中添加甜菜碱,可有效减少胴体脂肪,增加 瘦肉率,并使肉的鲜味物质肌苷酸含量增加,有利于改善肉的口 味。③维持渗透压平衡。甜菜碱是动物渗透压的缓冲剂,当动物 在应激或疾病状态下往往出现渗透压失衡,甜菜碱可起到维持渗 透压平衡作用,从而不影响动物生长或减少动物死亡率。
      如果与 抗生素合用还可提高雏鸡、肉鸡抗球虫病的疗效。④水产动物的 诱食剂。甜菜碱在养殖中的应用效果。郑长峰等在蛋鸡日粮中添加 1000*克/千克甜菜碱,产蛋率提高11。08%,料蛋比降低 10。36%,并能改进蛋品质减少破蛋与异常蛋,降低胆固醇含量, 防止脂肪肝的发生。
      彭新宇等报道,感染柔嫩艾美耳球虫的肉鸡,应用含聚醚类抗生素伺料加甜菜碱,可提髙肉鸡增重和聚醚 类抗生素抗球虫指数,特别是马杜拉霉素加甜菜碱组增重提高 19%,抗球虫指数提高24。7%。孙国君等在生长育肥猪日粮中 添加0。2%的甜菜碱,使背膘厚度降低12。
      5%,日增重和料肉比 无明显差异。许梓荣等在肥育猪伺料中添加1 750毫克/千克甜菜 碱,日增重提高了 13。32%,眼肌面积增大了 11。99%;猪伺料 中添加1 000毫克/千克甜菜碱,提髙肥育猪胴体瘦肉率3。52%, 分别降低胴体脂肪率和背膘厚18。
      27%和15。67%,显著改善了 肌肉颜色。大量试验证明,甜菜碱是水产养殖业中理想的诱食 剂。国外研究证实,添加甜菜碱对幼鱼虾促进生长、提高成活率 具有显著的效果;甜菜碱有助于鲑鱼在10X:以下的抗冷应激作 用,可以为解决某些鱼类的越冬问题提供新思路。
      阎希柱 (1996)在鲤鱼词料中添加0。1%、0。3%、0。5%及1。0%甜菜 碱,各组日增重较对照组依次提高6。79%、19。55%、21。80% 和24。81%,饵料系数依次降低2。93%、9。54%、11。30%和 15。06%。常志洲等在河蟹饵料中添加1。
      25%甜菜碱,河蟹净增 重提高95。3%,成活率提高38%,可获得较快的生长速度和较 高的存活率。综合上述,甜菜碱作为新型营养性词料添加剂应用 前景广阔。

    給***