什么是帛书?

全部答案

  • 帛书,是以丝帛作为书写材料的书体,是一种将文字、图像及其他特定的符号描绘在丝织品上的书籍形式。帛是指白色的丝织品,汉代总称丝织品做帛或缯,或合称缯帛,所以帛书也叫做缯书,帛书的起源可以追溯到春秋时期。帛书字体扁平而显得稳定,均衡且对称,端正严肃,字形介乎篆隶之间。它的笔法圆润流畅,直有波折,曲有挑势;在粗与细的变化之中显得很秀美,在点画的顿挫当中展现出清韵;充分体现了作者对文字艺术化的追求。
    汉帛书主要发现于长沙马王堆汉墓的3号墓,有12万余字。1979年,在敦煌马圈湾汉代烽燧遗址发现了一件长条形帛书,上面以墨写隶书30字,主要记录有边塞地区的绢帛价格以及来源。

    燃***