参观美术馆前该如何准备?

全部答案

  •   一般人通常都没有参观美术馆的习惯,只有在外国旅游的时候才"去参观该地著名的美术馆。因此,在出发之前,做点研究工 作,是一件必须而又值得的事情。最重要的是找出你要去的国家最值得参观的美术馆,了解里面藏 品的特色是什么以及开放的时间(免得白跑一趟)。
      尤其在世界经济 不景气的背景中,很多美术馆为了节省开支,都缩减了开放时间,以 前一星期开放六天的,现在很可能只开放四天。有的欧洲美术馆一天 只开放三、四个小时,有的甚至一星期只开放一天,而且冬天和夏天 的开放时间又不一样。所以唯一保险的方法便是买一本当地的旅游指 南,确定你要参观的美术馆的开放时间。
      假如在指南书上找不到这些 资料的话,可以请居住的旅馆替你打电话到美术馆去査询。在欧洲,尤其是罗马和巴黎,其美术馆数不胜数,不谙内情的人 怎样去作选择呢?本书最后一章有欧洲、美洲、亚洲各国重要美术馆 的地址与简介,可供读者作一参考。假如你对某一类艺术藏品特别感 兴趣,却在简介里找不到资料的话,可在当地主要美术馆的书店里买 一本美术馆地图,再依图去探索便可。
      像美国的纽约、华盛顿、洛杉 矶等大城市都有很详细的美术馆地图指南出版。纽约的旅游指南书中有《三天观光指南》,第三天便包括了参观 三所美术馆和苏荷区(SOHO)中的画廊。我第一次前往纽约时,便 按照此指南书中所安排的三天行程,果然把纽约重要名胜和文化机构 看了一个大概。
      以后我虽然再去纽约不下十次,但都只是旧地重游, 仔细参观第一次走马观花时所参观过的美术馆。显然,按照指南书的 引领,的确有参考的价值。罗马的“蓝皮书”上写道:“假如你有 足够的时间,起码应在罗马停留三个星期。假如你只有两三天的时 间,你只能走马观花地一瞥罗马丰富的宝藏。
      ” 一般人到欧洲旅行, 每个城市最多只能停留三四天,因此,无可避免地只能走马观花般一览该地名胜。像罗马这样具有文化历史的古都,要真正欣赏她的艺术 宝藏,非得在该处居住一段时间不可,但这种要求无疑是痴人说梦。 如何有效地利用几天时间来探寻罗马的艺术文化,才是切实的方法。

      假如你有更多时间或准备详尽地欣赏某一美术馆的藏品,不妨先 到馆里的礼品书店去买一本美术馆指南书,花五分钟时间阅读一下, 把你要看的艺术品标出来,找出它们陈列的地点,再了解一下地形,便可以按着程序去一一欣赏了。但是不管你准备得多充分,有些美术馆(如卢浮宫、大都会博物馆、大英博物馆等)庞大的空间、丰富的藏品,还是会把你震慑住,让你有种无从看起的感觉。

    G***