企业如何找到自己的商业贵人?

全部答案

  •   在我们的一生中,可能亲人不多,朋友甚少,但一定不会缺少的角色就是贵人。贵人有很多种,在你危急的时候,伸出援手拉你一把的叫做贵人;在你创业初期,为你铺平道路的人也叫做贵人 而在我们的企业中,提起贵人,就一定要看看马云与孙正义携手的故事。阿里巴巴集团主席马云的创业之所以能取得成功,与一个人有着很大的关系,他就是软银集团的孙正义,甚至有人认为没有孙正义,马云就不可能取得成功,这固然是夸大之辞,但由此也可见孙正义的确是马云的贵人。
      孙正义一手创建软银企业(SoftbankCorp),是当今数字化信息革命的英雄,被喻为“日本的比尔•盖茨”。他在不到二十年的时间内,创立了一个无人相媲美的网络产业帝国。他的这个帝国并非是受其统治的帝国,而是一个由他支持扶助的高科技产业帝国,他不是在自己独自享受,而是为使更多的人掌握高科技信息,贡献出他的智慧与才能。
      孙正义在全球互联网界,可以说,是一个“神”一样的人物,他以一己之力掀起日本的互联网风暴,又独具慧眼地选择重金投资雅虎,在43岁时,成为亚洲首富,总资产高达3兆日元。阿里巴巴、当当网、携程旅游网、盛大、网易……在中国炙手可热的网站,都有他的投资。
      美国〈備业周刊)〉杂志把孙正义称为电子时代大帝(CyberMogul),推崇至上。凡是了解他的人,和他共事的人,都认为孙正义不愧此称号。2000年10月,摩根士丹利亚洲企业资深分析师印度人古塔给马云发来了一封E-mail,称有个人“想和你秘密见个面,这个人对你一定有用”,地点就在北京富华大厦。
      古塔所说的这个人正是孙正义。在这次会见中,来自软银、摩根士丹利以及国内众多互联网企业的CEO均在座——有人为中小企业融资而来,有人为投资而来。由于前来面谈中小企业融资事宜的企业太多,孙正义只给每个人20分钟时间阐述企业业务规模、商业模式和目标。
      看到这样的情形,马云对这次会面的兴趣就淡了一些。但当投影机调出阿里巴巴网站的页面后,马云还是耐心地向孙正义陈述了阿里巴巴的情况。6分钟以后,他被叫停。孙正义饶有兴趣地问道:“你要多少钱?”马云回答:“我不要钱。”“不要钱你来找我干吗? ”孙正义有些诧异地问道。
      “不是我来找你投资,是朋友让我来找你的。”马云的回答有些孩子气。 这样的对话,现在看来是非常具有戏剧性的。而真正戏剧性的并不只是这段简短的对话。尽管此前马云刚刚获得了500万美元的投资,但是在那个互联网投资疯狂的年代,500万美元又算什么呢?无数的tom企业都在为融到更多的钱而对投资商努力展示自己的魅力,只有马云例外。
      但或许正是马云这种反常的回答,刺激了孙正义,他决定投资阿里巴巴,并诚恳地邀请马云去日本和他详谈。2000年底,经过和马云多次接触和对阿里巴巴的深入了解之后,孙正义决定向阿里巴巴投资3000万美元。3000万美元在当时是一个非常巨大的数字。这条新闻在当时的互联网界引起了轰动,人们都认为这下马云和阿里巴巴是交上了好运。
      可马云就是这样与众不同,在经过一段时间的思考后,他做出了出乎所有人意料的举动,他竟然对孙正义在国内的助手这样说道: “我们只要足够多的钱一一2000万美元,太多的钱会坏事。”孙正义的助手听到马云竟然说出这样的话,当即暴跳如雷,认为这太不可思议了,这个马云实在是太不识抬举了。
      随后,马云向孙正义说明了这件事。对于孙正义,有人这样评价:“他几乎是一个让人无法拒绝的人。”因此向孙正义说“NO”是需要极大勇气的,而马云无疑就是具备这种勇气的人。最终,孙正义选择了让步,答应了马云的要求,而这也是他投资经历中最大的一次让步。

       2001年1月,经过一番协商之后,软银与阿里巴巴正式签约,由软银投入2000万美元帮助阿里巴巴拓展全球业务,同时在日本和韩国建立合资企业。自此,阿里巴巴开始进入全面发展阶段。由此可见,孙正义的确是马云和阿里巴巴的创业贵人。在企业的经营中,每走一步都仿佛步履维艰,每前进一次都十分艰难,但如果能够碰上一位有助于企业发展的贵人,那么企业的商路就会好走得多。

    M***