梨园中怎样覆盖地膜呢?

全部答案

  •
    梨园春季覆膜,正值果树根系第一次生长髙峰,其作用是提髙 地温,抗旱保湿;秋季覆膜,于9月下旬至初冬施完基肥,正值果树 根系第二次生长高峰和地面养分回流期,此时覆盖地膜,可以延缓 地温下降,抗旱保湿,延长根系的生长活动期,明显增加果树的新 梢数和总枝数。
      覆膜后还可提髙秋施基肥效果,促进微生物活动, 增加土壤有效养分,提高树体营养,防止叶片过早脱落,延迟有效 叶片数的功能,有利于果树后期的养分积累。而且,秋覆地膜能有 效防止和隔绝食心虫、金龟子和大灰象甲等害虫入地越冬,对减少 翌年病虫害有明显效果。
       春季覆膜对象是旱地和半坡地栽植的1〜3年生幼树。地膜 覆盖是加快幼树生长的主要措施,1〜3年幼树必须覆膜。 覆膜前,应先把树冠下枝叶、杂草、砖块瓦片清理干净,土块耙 碎耙细,做成平整的里低外髙浅盘形状,以利集中雨水和浇水。当 年栽植的幼树,可选用1〜1。
      2平方米地膜,从一侧切口穿过树干, 然后拉平,使其完全盖住树盘,紧贴地面,然后四周用细土压实,以 防风吹;2〜3年生树,先在树干两边做成1。 2米宽的哇带,畦面要里低外髙,平整压碎大土块。覆地膜后,用土压好两边和中间相接 处,以确保覆膜质量和效果。
       注意在5〜8月份髙温季节,如果不揭去地膜,必须用杂草和 细土覆盖地膜,以免因地温过髙影响浅层根系的生长。地膜覆盖 果树,虽能起到提髙地温和浇水后水分不易蒸发的作用,但弊病较 多,表现在夏季随着地温的升髙,覆膜后的土壤热量散不出去,加 之农膜吸收热量提髙了地温,根系会造成灼伤。
      另外,当根系周围 水分耗尽时,由于膜的隔离,膜下土壤得不到雨水的补给,同样会 影响根系的正常发育。

    刘***