怎样使用Quartz实现任务调度和调度管理?

全部答案

  •   Quartz是Java里流行的一种开源任务调度框架。Quartz可以用来创建简单或为运行十个,百个,甚至是好几万个Jobs这样简单复杂的日程表。Jobs可以做成标准的Java组件或 EJBs。本文会先大概介绍一下如何使用Quartz,然后重点是介绍实际项目里,通过二次开发,增加任务调度的可管理性和异常处理,使它具备一定的商业任务调度框架的功能
    Quartz要求一个任务必须实现接口Job的execute方法,如下一个简单的Job:
    import java。
      util。Date; import org。quartz。Job; import org。quartz。JobExecutionContext; import org。quartz。JobExecutionException; public class SimpleJob implements Job { public SimpleJob() { } public void execute(JobExecutionContext context) throws JobExecutionException { try { Thread。
      sleep(1000*20); } catch (InterruptedException e) { e。printStackTrace(); } } } Quartz将任务和时间触发分开,因此,你还需要指定时间触发,通常采用Cron方式,如每天早上六点,也可以指定某个固定时间,如2008年8月8号等。
       如以下即指定每天早上六点 CronTrigger cronTrigger = new CronTrigger("triggerName", "triggerGroup"); try { CronExpression cexp = new CronExpression("0 6 * * * "); cronTrigger。
      setCronExpression(cexp); } catch (Exception e) { e。printStackTrace(); } Scheduler 类负责将时间触发指定给JobDetail,简单的来说JobDetail封装了你的任务,并可以提供任务名,所属组,以及附加的一些参数。

    史***