SQL如何实现Oracle数据库任务调度?

PL/SQL如何实现Oracle数据库任务调度?

全部答案

  •   PL/SQL本身只是作为SQL语句的一个补充,通过引入过程化的概念来增强数据库处理能力。然而,相对于C,C++,Java等过程化语言来说,PL/SQL的处理功能依然不够强大。为此,Oracle数据库提供了大量的应用程序开发包,来增强应用程序开发能力。
      根据本文的主题,介绍如下两个开发包:DBMS_FLASHBACK和DBMS_JOB。 1. DBMS_FLASHBACK包主要是用来进行倒叙查询使用的,即通过设置查询时间来确定该时刻下的查询结果。一般情况下,我们平时使用的查询是查询当前时间(sysdate)下的数据。
      使用DBMS_FLASHBACK包就可以查询以前数据的状态,这一功能对于误处理的情形而言就显得极为重要。下面是该包中的两个主要函数介绍: ·Enable与disable:分别是启动和关闭倒叙查询功能。应该注意的是,每次启动倒叙查询之前应首先关闭倒叙模式。
       ·Enable_at_time:设置查询的时间点,它是以当前时间为起点进行设置的。 2. DBMS_JOB包是用来对PL/SQL块进行调度的实用包,它允许PL/SQL块在指定的时间内自动运行,类似于VC中的Settimer这样的定时器。
      为便于该包的运行,需要首先设置两个init。ora参数: ·JOB_QUEUE_PROCESS指定启动的后台处理数。如果它是0或没有被设置,将没有后台处理进入作业,它们也就不会运行。 ·JOB_QUEUE_INTERVAL以秒为单位,指定每一个过程在检查新的作业前等待的时间。

      在JOB_QUEUE_INTERVA所指定的时间内,一个作业最多只能运行一次。 设置好这两个参数后,就可对程序进行调度了,该包主要使用SUBMIT函数进行调度,该函数的原型为:submit(返回的作业号,程序过程名,sysdate,下次运行的时间);。

    自***