“只为博得美人一笑”上一句是什么?

请问“只为博得美人一笑”上一句是什么?此文出自哪里?

好评回答
      古人烽火戏诸侯,只为博得美人一笑。
    这个没有出处,是后人对"幽王烽火戏诸侯"评价而已。
    来源 :第4节 卷四·周本纪第四
        四十六年,宣王崩,子幽王宫?ちⅰS耐醵辏髦苋ń哉稹2舾υ唬骸爸芙鲆印7蛱斓刂皇湫颍蝗艄湫颍衤抑病Q舴荒艹觯跗榷荒苷簦妒怯械卣稹=袢ㄊ嫡穑茄羰渌钜跻病Q羰Ф谝酰厝辉赝觥7蛩裂荻裼靡病M廖匏荩穹Σ朴茫煌龊未∥粢痢⒙褰叨耐觯咏叨掏觥=裰艿氯舳疽樱浯ㄔ秩亟摺7蚬匾郎酱ǎ奖来ń撸龉缫病4ń弑厣奖馈H艄霾还辏鸵病L熘还浼汀!笔撬暌玻ń撸奖馈?
      三年,幽王嬖爱襃姒。
      襃姒生子伯服,幽王欲废太子。太子母申侯女,而为后。後幽王得襃姒,爱之,欲废申后,并去太子宜臼,以襃姒为后,以伯服为太子。周太史伯阳读史记曰:“周亡矣。”昔自夏后氏之衰也,有二神龙止於夏帝庭而言曰:“余,襃之二君。”夏帝卜杀之与去之与止之,莫吉。
      卜请其?k而藏之,乃吉。於是布币而策告之,龙亡而?k在,椟而去之。夏亡,传此器殷。殷亡,又传此器周。比三代,莫敢发之,至厉王之末,发而观之。?k流于庭,不可除。厉王使妇人裸而譟之。?k化为玄鼋,以入王後宫。後宫之童妾既龀而遭之,既笄而孕,无夫而生子,惧而弃之。
      宣王之时童女谣曰:“??弧箕服,实亡周国。”於是宣王闻之,有夫妇卖是器者,宣王使执而戮之。逃於道,而见乡者後宫童妾所弃妖子出於路者,闻其夜啼,哀而收之,夫妇遂亡,?於襃。襃人有罪,请入童妾所弃女子者於王以赎罪。弃女子出於襃,是为襃姒。当幽王三年,王之後宫见而爱之,生子伯服,竟废申后及太子,以襃姒为后,伯服为太子。
      太史伯阳曰:“祸成矣,无可奈何!”   襃姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,襃姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其後不信,诸侯益亦不至。   幽王以虢石父为卿,用事,国人皆怨。石父为人佞巧善谀好利,王用之。
      又废申后,去太子也。申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火徵兵,兵莫至。遂杀幽王骊山下,虏襃姒,尽取周赂而去。於是诸侯乃即申侯而共立故幽王太子宜臼,是为平王,以奉周祀。   平王立,东迁于雒邑,辟戎寇。平王之时,周室衰微,诸侯??并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯 。

    日***

其他答案