什么是可焊性,为什么碳钢焊口?

什么是可焊性,为什么碳钢焊口,当工件的壁厚在 30mm以上时需要进行热处理?

全部答案

  • 获得优良焊接接头的可能性称为可焊性。锅炉上应用最广泛的20钢,具有良好的焊接性能,一般情况下不需要采取任何特殊的措施即可获得良好的焊接接头。但是 当工件壁厚在30mm以上时,由于工件的刚度较大,焊接后产生的变形很小,工件内存在较大的热应力,所以需要进行热处理。 消除焊接热应力最好的方法是对工件进行整体高温回火,20钢加热到600〜650C,通常可以消除80% ~90%以上的热应力。 但是只有在锅炉制造厂才具备整体高温回火的条件。在锅炉检修中常采用局部高温回火,将焊口加热到600~ 650℃,按每毫米厚度保温4~5min,然后在空气中缓慢冷却。 局部高温回火虽然效果不如整体高温回火好,但仍可以消除部分焊接应力,并使剩余的焊接应力分布比较平缓,可以满足生产要 求。

    褪***