造成室内空气污染的原因有哪些?

全部答案

  •
    美欧发达国家对集中空调系统造成的室内空气污染进行了大 量的研究,结果显示,在有集中空调的环境中,有42%的污染 物来自集中空调系统,占所有污染来源的比重最大。其他污染源 与所占比例分别为:建筑及装修材料占21%、吸烟占25%、人 的活动占12%。
       研究证明,空调中换热器的翅片、加湿器、过滤器以及风管 内壁是灰尘的积聚地,也是细菌等微生物的滋长地。中央空调系 统容易成为细菌等微生物繁衍滋长的温床,存在传染多种疾病的 隐患。空调的致冷(热)性能给人们带来了舒适,但也对室内空气 的质量带来了负面效应。
      空调已成了一个重要的污染源。如今, 中央空调、分体式空调已经普及到各种场合,但是由此带来的严 重的空调病问题至今没有得到有效控制。 空调虽然已有了 100多年的发展历史,但用现代科学发展的 眼光看目前的空调,其存在的缺陷是十分明显的。装有空调的房 间内,空气反复地被循环使用,造成空气品质下降。
      专业人员在 空调的出风口检测到每立方米的空气中存在成千上万只细菌。空 调室内,由于空气中细菌等微生物引起的疾病已对人民的健康构 成了极大的威胁。专家指出,军团菌、真菌以及其他病菌会造成 空调病、支气管哮喘与其他过敏性或传染性疾病。 造成中央空调建筑室内空气污染的主要原因为: (1)为了舒适与节能,人们不断设法提高现代建筑的密 封性。
       (2)现代建筑普遍存在新风量不足的现象。 (3)室内空气中的尘埃粒子积聚在中央空调的蒸发器的翅片、过滤器与管道上。细菌等微生物以尘埃粒子为载体,在中央 空调系统中迅速繁衍滋长。中央空调中适宜的温湿度为细菌等微 生物生长提供了条件。户外大气污染物随新风或开窗、开门通风 进入室内,也会积聚在中央空调的蒸发器的翅片、过滤器与管 道上。
       (4)空调系统管理、维护不善,一些中央空调的通风系统中 发现老鼠、蟑螂等动物尸体,是细菌、真菌等微生物滋长的另一 个重要原因。 (5)水冷式空调系统的冷却塔可能成为军团菌等微生物滋长 繁殖的地方。冷却塔会将含有致病微生物的雾状气溶胶散发到空 气中,通过中央空调通风系统或直接被人吸入,引起污染。
      中央 空调通风系统的蒸发式冷凝器、蒸发式冷却器、加湿器及其过滤 器上都能够成为细菌等微生物的藏身之地。冷凝水排放不利也会 为细菌等微生物生长繁殖提供合适的环境。 (6)空调系统设置不当或气流组织不合理。如有的设计没有 考虑有组织的回风系统,更有甚者,由厨房向餐厅串烟、由卫生 间向客户串味以及全空气系统中不同用途的房间压差造成交叉感 染等现象时有发生。
      还有的房间由于气流组织不合理,极易导致 气溶胶污染物(微粒、细菌和病毒)在局部死角积聚,也会形成室 内空气污染。 (7)新风口位置选择不当,造成户外的大气污染物通过新风 系统侵入室内。 (8)过滤器效率低下,一般的中央空调系统与新风系统都装 有初效或初效与中效组合的过滤器。
      现在看来,这些过滤器不足 以去除空气中的微细的尘埃粒子与微生物粒子。
       中央空调建筑室内空气污染的主要污染源为: (1)中央空调的换热器翅片、过滤装置及管道系统; (2)中央空调冷却水系统; (3)人与人的活动:吸烟、烹调、化妆; (4)户外大气污染物的侵人:汽车尾气、建筑粉尘、油烟废气、花粉、沙尘暴等。

    你***