哪些动物的肢体能再生?

全部答案

  •   在进行显微镜观察的课上,老师常常让 我们注意这样一种现象——草履虫分裂的时候,身体先产生缢痕,渐渐变深,最后一个草 履虫分裂成两个。在自然界中,拥有肢体再 生能力并不稀奇,但是其他动物和草履虫不同,它们的肢体再生并不是为了繁衍后代而 是为了保护自我。
      这种特异功能也存在于像虾、蟹之类的 节肢动物身上,螃蟹头胸部有五对足,足的存 在可以让螃蟹快速地移动,其中,第一对足末 端呈钳状,叫螯足。遇到危险时,螃蟹常常切断螯足,以便及时逃离险境,虽然失去了足, 但不用担心,还会有新的。其实,螃蟹腿的顶 端有一个连接点,一旦遇到强烈的危险刺激, 在这个折点部位就会发生“自切”,也就是自己折浙自己的足。
      生活在海洋中的章鱼也有 类似的本领。别看它的腕足显得无比坚韧, 但是当这只腕足被敌人控制的时候,这只腕 足就会“脆弱”得不折自断。而这只掉下来的腕足会像吸盘一样停在某种物体中,以此 转移别人的注意力。但这不是说这一^腕足完 全折断,而是大约在腕足的五分之四的地方断裂,腕足断掉之后,断裂部位的血管就会自 动闭合收缩,以防止失血过多。
      6个小时后,闭合的血管就畅通了,血液 就开始被输送到断裂的伤口位置,断口处的 伤口也会渐渐消失。伤口完全愈合只要大约十几个小时,同时,不用多长时间,腕足就恢 复如初了。不过,肢体再生能力最强的还属海参、海 星和海绵。海参一旦遇到危险了,连内脏都 可以丢弃然后逃跑,于是,敌人得到了美餐, 注意力就被干扰了。
      但是只要很短的时间,海参的新内脏就会重新长出来,那么再一次 逃跑的工具就又有了。海星更是“才能卓 越”,由于海星基本上靠贻贝、牡蛎、杂色蛤 等养殖场的伺养物为生,因而是人工养殖场的大敌。养殖工人一般抓到海星后将其砸成 肉酱抛回海中,结果,每一块海星都能很快长 成一个完整的海星,继续为祸养殖场。
      再生界当之无愧的王者是海绵,它的再 生本领无与伦比。海绵不仅能像海星那样,在身体断裂成几块的情况下也能活下去,然 后每一块碎片都能长成独立的新海绵,各自 独立生活。即使它的身体被捣碎,只要有适 合的条件,碎裂的身体不用多长时间就能重生。有人曾认为肢体再生能力是水生动物独 有的,其实未必,很多爬行动物也有这种本 领。
      众所周知,一旦遇到危险,蜥蜴常常会舍 弃的就是自己的尾巴,而且跳上跳下,来转移敌人的注意力。那尾巴仿佛本来就不是蜥蜴 身体的一部分,断掉之后并不流血太平洋 帛琉群岛上的小褐蜥蜴被抓住的时候,也拥 有瞬间蜕皮的本领,而后就赤裸地钻进石缝。许多哺乳动物也有这项神奇的本领。
      山 鼠是像松鼠般的动物,当自己被猛兽抓住的 时候,尾巴上的皮瞬间脱落,然后以最快的速 度溜走。家鼠、黄鼠等也会用这种本领保护自己,兔子的皮薄得像牛皮纸,猛兽就算将它 们咬在嘴下也常让它们溜之¥吉,咬下的只 是一块皮毛。但是,伤口不会流血,新的毛会在脱落处长出来。
      动物的自断和再生的现 象,是它们绝妙的御敌之术,这也是在长期的 生存斗争中适应环境的结果。动物们这种强大的再生本f员引起了很多 科学家的关注,人类能不能像动物一样在断 肢处长出新的肢体?如果能将这一问题研究透彻,那么毫无疑问,对人类大有裨益。
      一种 神秘的生物电势可以解释这种再生现象:将 蝾螈的肢体截开后,会检测到j种生物电势, 残肢末端的细胞能通过电流获得信息,就会 重新分裂组织直到长出了新的肢体,就再也 检测不到这种电势。青蛙没有肢体再生的能力的原因在于,青蛙受伤后就检测不到这种 电流。
      那么动物肢体再生的秘密就此揭开了 吗?当然不是,因为这项技术还没有形成一 个成熟的系统的理论,而且不同的动物再生 过程都有所不同。但是,我们相信,在不久的将来,人类一定可以完全破解动物再生的奥 秘,那将是全世界残疾人的福音。

    失***