有些动物的肢体为何能再生?

全部答案

  •
    在中学的生物实验课上,有时可以看到这样的现象——草履虫身体中段产生缢痕,越变 越深,最终分裂成两个完整的个体。在自然界中,许多动物都有很强的肢体再生能力,只是 它们不像草履虫那样,为了繁殖后代才一分为二,而是为了自我保护。
    节肢动物中的虾、蟹也有这种非凡的本领。
      螃蟹头胸部有5对步足,有了它们,螃蟹可 以快速地横行,其中第一对末端呈钳状,叫螯足。当步足被敌害抓住时,螃蟹就会弃足而逃, 以保住自己的生命。旧的足失去了,它还会重新长出一只新的足来。 其实,它们的步足的基部有一个折点,当它遇到危险或剧烈刺激时,在这个折点部位会 发生“自切”,也就是自动折断。
      因为在折点上长有瓣和肌肉,所以在足折断以后,能迅速止 住流血,不久新的足也就长出来了。 生活在海洋中的章鱼也有类似的本领。章鱼的腕手在平时是很结实的,但当它的某只腕 手被敌害擒住时,这只腕手就像被刀切断一样地迅速脱落,肌肉回缩。掉下来的腕手还会用 吸盘吸在某种物体上蠕动,借此吸引敌人的注意。
      章鱼并不是整个腕手都断了,而是断在整 个腕手的4/5处,腕手断掉后,它的血管自动闭合、极力收缩,因而失去的血液很少。6个小 时后,闭合的血管再次通畅,血液被输送到受伤的组织,结实的凝血块将腕手上的伤口盖好。 十几个小时后伤口就能完全愈合,同时,新的腕手也开始慢慢生长。
      一个半月后,就能恢复 到原长的1/3。 不过,这些动物的肢体再生能力与海参、海星、海绵相比,可就是雕虫小技了。 海参在遇到敌人时,能倾肠倒肚,把内脏抛给敌人,既能让敌人得到“美餐”,又能干扰 敌人的注意力,只需要很短的时间,它的躯壳内又能造出一副内脏。
      而且海参又有了逃命的 工具。 海星更是“才能卓越”,由于海星主要的食物是贻贝、牡蛎、杂色蛤等养殖场的饲养物, 因而是养殖场的大敌。养殖工人把海星捉起来,碾成肉末后再投入大海,结果每一块海星碎 块都能在短时间内形成完整的新海星。这让养殖工人哭笑不得。
       而海绵则是动物界中的肢体再生之王,它有无与伦比的再生本领。海绵也能像海星那样, 在身体被弄得“粉碎”时尚能保存生命,并能在海中把每一块都长成一个新的海绵,然后各 自独立生活。即使它的身体被捣烂,只要条件良好,残碎的混合物仍能重新组成小海绵的个 体,而这一过程,只要几天就能完成。
       有人曾怀疑是水生环境促使一些生物具有了肢体再生能力,其实不然,很多爬行动物也 有这种本领。众所周知,蜥蜴的尾巴又细又长,在被敌人抓住时会自动脱落,而且会不停地 跳动,吸引敌人的注意力。那尾巴仿佛是自然生成的能够切断的构造,断后并不流血。 太平洋帛琉群岛上的小褐蜥蜴被人们抓住时,它能一瞬间蛻掉自己的皮,然后赤裸裸地 钻到石缝里去。
      更高级的哺乳动物也有具备这种能力的。山鼠是像松鼠般的小兽,要是被猛 兽抓住了尾巴,尾巴上的皮就会立即脱落,山鼠可以趁机带着光秃秃的尾巴逃跑。家鼠、黄 鼠等也有这种保护自己的本领。 兔子的皮像牛皮纸一样薄。当兔子的肋部被猛兽咬住时,它常常一挣就逃离而去,给敌 人留下一块皮毛。
      奇怪的是伤口不会出血,掉皮的地方很快会长出新毛来。 动物的这种自断和再生现象,能够使它们有效地逃避敌害的攻击。这是生存斗争中长期 适应环境的结果。 动物的这种再生本领引起了科学家的关注。怎样使人的断肢重新长出来?研究动物的再 生能力,无疑对此问题大有裨益。
       美国学者贝克尔在研究中发现了一种生物电势:蝾螈的肢体被截开后,会产生一种生物 电势,残肢末端的细胞通过电流获得信息,开始分裂,形成新的组织,等到新的肢体长出来 后,这种电势就消失了。青蛙失去的肢体不能再生,研究表明,青蛙在肢体受伤后就不会产 生这种电流。

      有人切断老鼠前腿的下部,并让电流从此通过。实验的结果令人震惊,老鼠又 重新长出了肢体。 这些是否说明人类已经掲开了动物肢体再生的秘密?当然不是,因为现在这项技术还没 有形成系统理论,而且也不是所有的有再生能力的动物的再生过程都相同。但是,可以肯定 地说,不久的将来,人类一定能掲开动物再生的奧秘,到那时,就再也不会有人会因为失去 肢体而成为残疾人了。

    张***