动物身体的某些部分能够再生吗?

全部答案

  • 有些动物确实具有再生功能。然而,动物的种属越复杂,这种再生能 力就越低。原始无脊椎动物经常出现肢体再生。例如,一个扁形虫能
    够对称分裂为完全相同的两个部分。在高级无脊椎动物中, 棘皮动物 (如海星)和节肢动物(如昆虫和甲売类动物)也具有再生功能。有
    些昆虫(如蟑螂、果蝇和蝗虫)以及甲壳虫(如龙虹、螃蟹和小龙虫下) 能够进行附属肢体(如四肢、翅膀和触须)的再生。例如,小龙虾失 去的螯会在下次脱皮(由于生长,坚硬的表皮外壳脱落,新的表皮随
    之硬化)时重新长出。然而,再生的螯有时达不到已脱落螯的大小。 但经过每次脱皮(一年2〜3次)后,新螯会逐渐生长,最终与原始 螯一般大小。在非常有限情况下, 有些两栖动物和爬行动物可再生出 失去的腿或尾巴。

    敢***