踏板车磨合期

买了个雅马哈125CC踏板车,磨合期要注意什么,车速在多少内,磨合期大概多长时间?平时还要注意什么

全部答案

  •   磨合也叫走合。汽车磨合期是指新车或大修后的初驶阶段,一般为1000~1500公里,这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。在这期间可以调整提升汽车各部件适应环境的能力,并磨掉零件上的凸起物。车辆磨合的优劣,对车的寿命、安全性、经济性将会产生重要的影响。

    行驶300公里时,注意换机油。出厂后的新车,虽然已经进行过磨合,但是零件的表面依然较粗糙。另外在加工、装配时存在一定的偏差和一些很难发现的隐患。另外,新零件与配件间,有很多金属粒脱落,这些金属粒不仅使零件间的磨损加剧,而且落入机油后还会使机油的质量下降,影响了润滑的效果。

      由于新的零件在运行时摩擦阻力比正常时期大,所以油耗也会比较高。
    处于磨合期的摩托车,一定要控制好驾车的速度,不能速度太高,时速最好控制在40公里/时。在开过1000公里后可逐渐把转速和车速提高到车辆允许的最高速度,而且不要用力踩油门,以保证活塞、气缸及其他一些重要的部件在缓和的状态下提高负荷。

    世***

  •   磨合期保养其实很简单。

    第一,按时换机油
    一般来说,行程300公里、800公里、1500公里各换一次就行了。如果想磨合的好一点,最好2200公里再换一次。

    第二,保持要求车速
    有人觉得磨合期越慢越好,其实是不对的。
      如果这样,不如不用跑磨合,直接发动了怠速好了。
    一般来说,300公里以内,最高车速不要超过30码,300-800公里时,最高车速不要超过40码,800-1500公里时,最高车速不要超过50码,1500-2200公里时,最高车速不要超过65码。

    而且,在上述期间,不要长时间保持匀速。例如第二阶段不能超过40码,于是长时间以40码连续行驶是不对的,应该在规定范围内常常变化速度。
    另外,在1500-2200的阶段,可以偶尔拉几次高速,这样出磨后车子动力会有所提升,也并不会伤车。

    第三,注意换机油的方式
    第一阶段,也就是跑了300公里换第一次机油的时候,应该下有机油滤网的螺丝放油,而不是一般的放油口。因为可能会有磨合下来的细小铁屑。油放尽后,应用高压气枪清洁机油滤网。

    其实理论上说,每次换机油最好都下机油滤网进行清洁。但是那个螺丝很容易滑丝,而且不好配。所以,要少下那个螺丝。一般一万公里左右换机油时,从滤网处换就可以了。

    第四,用油
    这里说的用油是用汽油的标号。
      其实在中国,同标号的汽油在各地区的油品是不一样的。例如北京就自称其油品最好,所以北京的同标号汽油比其他地区都要贵。
    所以,具体加多少号油要针对你当地的油品来看,你可以咨询当地有丰富用车经验的人。
    一般来说93#汽油就足够了。

    亲,如果有其他摩托车相关问题需要咨询及需要摩托车配件,可以来淘宝的金浪摩配直营店,欢迎您的到来!。

    陈***