宗教的功能

好评回答
      概括地说,按照西方宗教学的基本观点,所谓宗教的功能就是为人在死亡来临的时候提供精神上的终极关怀。能够终极关怀就是宗教的功能。
    我具体解释一下:
    宗教之所以产生,是因为人产生了自我意识,在智力发展到一定阶段以后,理解了死亡的意义。在此之前,人是不理解死亡的意义的。
      因为在原始人看来,死亡和睡眠没有区别。 自我意识的产生,以及对死亡的理解,使人对人生的意义产生了深刻的思考。因为人的死亡意味着人生的终结,人生的一切努力和拥有的一切都因为死亡而变得毫无意义。这使人对死亡产生了极大的恐惧,精神上极为痛苦。 于是,对于人生的意义有这样三个著名的问题:“我是谁?”“我从哪里来?”“我最终到哪里去?”实际上就是因为死亡而带来的人生价值的思索。
       宗教对人的这个人生价值的思索,给出了宗教的解决办法。宗教把人生价值的实现和存在推向彼岸。比如基督教的天堂说,佛教的涅??说,道教的成仙说。在基督教,人生在天堂将永生,这样人生的价值在天堂就永存了。 宗教给出这些解决办法以后,人就会减轻乃至消除了对死亡的恐惧。
      因为,对于未来在天堂永生而言,人在人世的存在仅仅是很短的瞬间,几乎可以忽略不计。精神上就不会痛苦,对死亡的来临就不会恐惧。 这样,宗教的功能由此得以实现。 至于由于信仰宗教对社会文化、道德和伦理产生的的影响和作用,都是宗教的副产品。因为任何一种社会现象,都会对社会有这样那样的作用,而宗教对人的精神上的终极关怀作用,相对其他社会现象而言,是唯一的。
       大体就是这些。 。

    就***

其他答案