明宗教

什么叫明宗教,明宗教的创始人是谁.

好评回答
      明教是摩尼教(Manichaeism)的汉语意译。在三世纪中期由波斯人摩尼(Mani)(216-277?)所创,
    摩尼本人用波斯文写就的摩尼教经典(汉译为)集中反映了摩尼教教义。
    摩尼教教义宣扬“二宗三际”思想。“二宗”指明与暗,善与恶“三际”指过去、现在、将来(即初际、中际和后际)。
      概括而言,摩尼教认为,这个世界是光明与黑暗的斗争。代表光明的是明王,代表黑暗的是魔王。明王及其光明王国的诸神在初际后期与中际时期同魔王率领的黑暗王国群魔不断斗争,终在中际末期大获全胜,世界毁灭,明王(大明尊)将人类带回光明王国。 从教义来看,摩尼教具有强烈的末世思想与普世救人的思想。
      这一点和基督教与伊斯兰教的特点接近。 摩尼教创立以后,以波斯为中心向世界各地传播。主要是向西和向东两个方向。 摩尼教向西传播的对象是西欧及拜占廷,但遇到的是基督教宗教势力。由于摩尼教二元论的教义明显与基督教一元论观点相悖。摩尼教在基督教的重重压制之下,很难立足。
       而摩尼教在向东发展时,大多数国家宗教势力弱小,宗教意识谈薄。比较乐于接受这些新兴宗教。特别像回鹘这样的国家,甚至奉摩尼教为国教,这在西方是不可想像的。其他地区的摩尼教虽没有获此殊荣,但也取得合法地位(或得到默认)。 摩尼教在中国的传播,与佛教紧密结合。

      据考证,摩尼教初创时虽受了一些佛教的影响,但其西向流传的教义与经典却极少有佛教内容。而在中国传播的摩尼教大量的使用佛教用语,假托佛名、佛法,乃至自称“摩尼光佛”。 摩尼教虽然盛极一时,影响久远。但后来还是逐渐式徽,终不可闻。我国摩尼教在明朝早期就消失了。

    朝***