如何给兔子进行饲料加工调制?

全部答案

  •   对伺料进行合理的加工和调制,可以提高饲料消化率 和适口性,有些饲料经加工后又可方便保存,所以对饲料 的加工和调制是一项很重要的工作。其方法主要有以下几 种:(1)籽实类饲料如玉米、豆饼、大麦等要事先粉碎, 配制成混合料,这样可使其营养全面,提髙消化率。
      (2}粗饲料如玉米秸、甘薯秧、豆吻子等可加工粉 碎,与精伺料混合喂给。(1)青绿饲料一定要保持新鲜,防止霉烂。刚刚采集 的饲料如含水分过多或有大量露水,应稍加晾晒后喂给。含 有泥土的应用0。1 %的高锰酸钾水洗后晾干饲喂。青绿饲料还可以在夏、秋季大量采集,晾晒成青干草贮 备做为冬季伺料。

      采集的最佳时间应在开花期或孕蕾期,此 时词料营养最髙。(2)多汁饲料饲喂前最好切成片,或刨成丝,与精饲 料混合饲喂。(3)其他饲料根据不同情况加工调制,如稻草可用 1%石灰水碱化处理,大豆可用水浸泡变软或制成豆浆,马 铃薯可蒸熟喂给。把各种饲料按比例配成全价饲料,或制成颗粒词料,是 今后饲料业发展的方向,应大力提倡。

    S***