防止畜禽养殖污染的适用方法有哪些?

全部答案

  •
    一是科学选址,合理布局。农民朋友要办畜禽养殖场时,必须避开生活 饮用水水源保护区、风景名胜区、文教区、城镇居民区。必须遵守当地土地 利用规划和城镇发展规划。养殖场应设在环境敏感区常年主导风向的下风向 或侧风向处,并远离河流、水库等上下游主干流和支流,远离村庄集中饮用 水源地,远离村民居住区。
      其中距离河流、水库等上下游主干流和支流、农 村集中饮用水源地和村民居住区均不得少于500米,并远离公路主干线。 二是科学处理污水与粪便。兴办养殖场,一般要按养殖规模建设污染物处 理设施,即:建设一处污水贮存池、一处畜禽粪便晾晒贮存场,其容量可根据 养殖规模而定。
      贮存的污水可采取农田灌溉等措施进行处置,严禁随意排入自 然环境,避免对周围环境及水体造成污染和危害。畜禽粪便可采取干燥法、发 酵法等多种方法进行处理。政府鼓励畜禽养殖户将畜禽粪便生态还田,或者用 以生产沼气、制造有机肥料、制造再生饲料(关于科学利用禽畜类便的内容在 本书Part2第25小节中已经作了介绍);严禁畜禽养殖场(户)任意向水体或 者其它环境直接排放畜禽粪便、废渣或者污水等污染物。
       三是正确处理病死畜禽尸体。处理病死畜禽尸体是防止畜禽养殖污染的重 要一环。当养殖户发现有病死畜禽时,尸体要及时处理,严禁随意丢弃,更不 能出售或以其他方式再利用。有条件的养殖场可以采用焚烧炉焚烧的方法,通 过有烟气净化的焚烧设施,将病死禽畜尸体集中焚烧处理。
      不具备焚烧条件的 养殖户应设置安全填埋井,±真埋井要采用混凝土结构,深度在2米以上,每次 投入畜禽尸体后,应覆盖一层厚度在10厘米以上的熟石灰,井填满后,要用 粘土填埋压实并密封。

    留***